Навигация



































Поиск
Новости / ТЕОРИЯ ПЕРЕМЕН, СТРАТАГЕМЫ И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Статья опубликована в Научном журнале "Электронные информационные системы" № 4 (27) 2020
УДК 004.832.28:519.764:519.816
ТЕОРИЯ ПЕРЕМЕН, СТРАТАГЕМЫ И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
А. С. Кручинин
Аргументирована возможность использования математики и логики гексаграмм «Книги Перемен» для оптимального выбора пути и решения задачи по регулированию процесса. Описан анализ процесса методом его сравнения с идеалом (посредством числовой объёмной матрицы компьютерной программы СЭФОР). Представлены варианты расчётов для гексаграмм и стратагем. Показана теоретическая целесообразность применения математики и логики гексаграмм для создания искусственного интеллекта с нравственным началом.
Ключевые слова: искусственный интеллект, принятие решений, гексаграммы, стратагемы, компьютерная программа СЭФОР, числовая объёмная матрица, выбор варианта пути, выбор оптимальной цели.
THEORY OF CHANGE, STRATAGEMS AND ARTIFICIAL INTELLIGENCE
А. S. Кruchinin
Arguments supporting the possibility of the Book of Changes hexagrams maths and logic application for selection of optimized ways and solutions of the process control challenge are given. Process analysis by comparison to ideal process (with use of SEFOR program numerical three-dimensional matrices) is described. Examples of computations for hexagrams and stratagems are given. Theoretical feasibility of hexagram maths and logic application for creation of artificial intelligence with moral principles.
Key words:artificial intelligence, decision-making, hexagrams, stratagems, SEFOR computer program, numerical three-dimensional matrix, way option selection, optimal target selection.
Согласно одному из определений искусственного интеллекта, задачей этого направления в информатике и информационных технологиях является воссоздание с помощью вычислительных систем и иных искусственных устройств разумных рассуждений и действий. Сегодня нет единого ответа на вопрос, что же такое искусственный интеллект. Нет и какой-либо доминирующей точки зрения на критерии интеллектуальности. Самый общий подход предполагает, что искусственный интеллект должен проявлять поведение, свойственное человеческому разуму. Но ведь человеку свойственно ошибаться. Достаточно вспомнить о пресловутом человеческом факторе.
Раздел принятия решений входит в одно из самых развитых направлений научных исследований в области искусственного интеллекта. Он базируется на теории принятия решений, изучающей закономерности выбора путей решения проблем и задач, а также способов достижения результата. И здесь возникает правомерный вопрос, а почему бы не обратиться к хорошо забытому старому? Ведь знание о переменах и логика стратагем существуют уже несколько тысячелетий.
В 2007 году в результате многолетних исследований удалось расшифровать начала необычной математики, лежащей в основе китайских трактатов – «И цзин» («Книга Перемен») и «Тридцать шесть стратагем». Что же необычного в этой математике?
С древних времён китайская философско-мировоззренческая традиция рассматривает две схемы – прежденебесного и посленебесного порядков (рис. 1).
Рис. 1. Схемы кругового расположения
восьми триграмм
В чём различие этих двух схем? А различие кардинальное.
Первая – схема по Фу-cи – описывает, как говорят китайцы, «законы Неба», идеальную модель Вселенной, т.е. идеальное состояние любого объекта или процесса во Вселенной. Она отражает закономерности устройства идеального непроявленного мира (описывает состояние мира «до форм»).
Вторая – схема по Вэнь-вану – объясняет закономерностиматериального мира («мира форм»), описывает «осуществление Небесного порядка на Земле», динамику процессов и их цикличность.
Триграммы (числа-символы), расположенные по кругу, отражают числовые закономерности этих двух миров. Это две разные и вместе с тем взаимосвязанные системы отсчёта. Триграммы выглядят одинаково, но имеют разное наполнение, поскольку относятся к разным системам отсчёта.
Какие возможности даёт нам понимание этих схем на практике?
Мы можем измерить параметры процесса, затем перевести полученные числовые значения этих параметров в гексаграммы (числа-символы из шести сплошных и прерывистых чёрточек), выполнить преобразование из системы Вэнь-вана в систему Фу-си и, наконец, полученный результат наложить на идеальную матрицу.
Такая числовая объёмная матрица реализована в компьютерной программе СЭФОР (система эффективного формирования и оптимизации решений)[1] – это идеальная матрица системы Фу-си. Несмотря на то, что она статическая, в ней заложена логика динамики любого процесса. Матрица даёт возможность увидеть оптимальные пути его развития. И все действия внутри неё дают оптимальные варианты регулирования процесса.
Если нам известны правила идеального прохождения процесса, и мы накладываем на идеальную матрицу параметры состояния реального процесса, то мы видим все отклонения от идеала. И тогда можно принять правильное решение и подправить ход процесса.
В зависимости от того, какой процесс будет рассматриваться, при анализе используются количественные и качественные параметры этого конкретного процесса. Сложные процессы или взаимодействие нескольких процессов можно описать числами, имеющими большее количество черт, чем гексаграммы.
Сегодня на практике эта возможность реализована для анализа функционального состояния организма человека. Измерения производятся посредством медицинской акупунктурной диагностики. Затем числовые результаты измерений переводятся в гексаграммы и анализируются с помощью идеальной матрицы программы СЭФОР.
Причём сравнивается реальное состояние организм с индивидуальным идеальным состоянием, рассчитываемым для любого конкретного момента времени, для каждого конкретного человека.
Исследования арифмосемиотики «Книги Перемен» показали, что гексаграммы – это числа, записанные непривычным для нас образом, и имеющие как количественные, так и качественные параметры [2]. И, что очень важно, в математических действиях участвуют и количественные, и качественные составляющие этих особенных чисел!
Названия гексаграмм и комментарии к ним вычисляются. Каждая гексаграмма имеет своё число и своё название, которое отражает ту или иную ситуацию. Все ситуации связаны между собой через вычисления в единую числовую матрицу (сплетены в единый «ковёр»). Рассмотрим пример.
Если взять гексаграмму № 7 – Стойкость (рис. 2) и прибавить к ней гексаграмму № 16 – Вольность, какой результат получится?
Рис. 2. Пример арифметического действия
с гексаграммами № 7 и № 16
Стойкое, упорядоченное, дисциплинированное войско, готовое к действиям получило вольность, возможность применить на практике своё умение. Получим освобождение от трудностей напряжённой подготовки. Вспомните пословицу: «Тяжело в ученье – легко в бою».
И действительно, в результате сложения получаем гексаграмму № 40 – Освобождение.
Перейдём к стратагемам. Рассмотрим, например, стратагему № 10 – Скрывать за улыбкой кинжал. Она относится ко второй группе – стратагемам сражений при равновесии сил.
В комментариях к ней говорится, что смысл её сводится к тому, чтобы усыпить внимание противника демонстрацией лояльности и безобидности. В это время втайне накапливать силы, чтобы пустить их в ход в подходящий момент. Главная задача – за внешними дружескими проявлениями скрывать враждебность и готовиться.
Смысл стратагемы по «Книге Перемен» связан с гексаграммой № 29 – Двойная бездна (Ловушка).
Но комментарии к ней не отражают смысла стратагемы, поскольку привязка стратагем в трактате «Тридцать шесть стратагем» к гексаграммам отражает лишь «пункт отправления», а не сам «путь» и «место прибытия». Комментарий же к стратагемам состоит из совокупности комментариев для «пути» и «места прибытия» (т.е. для действия по достижению цели и самой цели) [3].
От гексаграммы № 29 можно перейти к («месту прибытия») гексаграмме № 47 (рис. 4). Этот переход («путь») изображён стрелкой-вектором (необходимым для перехода действием), он вычисляется и соответствует гексаграмме № 16.
Рассмотрим комментарии к гексаграммам № 16 – Вольность (Беспечность) и № 47 – Изнеможение (Истощение):
В комментарии к гексаграмме № 16 – Имейте ясную цель и учитесь приспосабливаться, чтобы сохранять гибкость. Это время для накопления сил и ресурсов.
А в комментариях к черточкам, образующим гексаграмму обращение явно к противнику.
№ 16.3 – Зазеваешься в беспечности – будут сожаления.
№ 16.6 – Затмение беспечностью.
Надо понимать, что в комментариях к гексаграммам «Книги Перемен» описаны рекомендации по выходу из сложной ситуации, а в стратагемной логике описано создание для противника сложной ситуации.
№ 47 – Соберитесь с силами и ждите момента для решающего прорыва.
И также обращение к противнику – Будут речи, которым не следует доверяться. Вы не можете доверять тем, кто вас окружает. Если вы будете придавать большое значение словам окружающих, это лишь истощит ваши силы.
№ 47.1 – У вас нет того, что нужно и вы не можете победить.
Арифметическое действие для стратагемы № 10 выглядит так (рис. 3):
Рис. 3. Пример арифметического действия
с гексаграммами № 29 и № 16
Грамотно расставленная ловушка в соединении с беспечностью противника неизбежно приведёт его к поражению, истощению его сил, и к невозможности дальнейшего противоборства.
Далее рассмотрим числовую объёмную матрицу компьютерной программы СЭФОР (рис. 4). В ней, кроме 8 маленьких кубов в углах большого куба, есть ещё скрытый, девятый, куб. Он образован гексаграммами № 11 и № 12, № 41 и № 31, № 32 и № 42, № 63 и № 64, которыене имеют определяющих черт в своём составе (т.е. имеют равное количество сплошных и прерывистых чёрточек). Если увеличить размеры всех восьми маленьких кубов, то скрытый куб превратится в точку. В воображаемой системе координат, эта точка – ноль.
В теории перемен – это абсолютный ноль, ничто, из которого возникло всё. В философском понимании – это Дао, Абсолют, божественное начало, поэтому центральный скрытый девятый куб – куб Дао, который содержит внутри себя все свойства и все противоположности.
Дао – это основа Перемен. Дао в переводе с китайского – путь, дорога, метод, закономерность, правда, мораль, Абсолют. Отсюда, следовать пути Дао – означает идти путём сотворчества с Богом, помогать ему, поддерживать его творение и с любовью относиться к окружающему миру.
Поэтому, постулат инь + ян = Дао – означает, что в математике теории перемен, наравне с другими величинами, участвующими в вычислениях, присутствует величина Абсолюта. Если при расчётах эта величина уменьшается, стремится к нулю (в терминологии нашей математики), исчезает при сокращении; то, видимо, этот расчёт противоречит божественному началу, противоречит логике мироздания. Получается, что внутри математики теории перемен лежит величина, отражающая нравственное начало.
Рис. 4 Числовая объёмная матрица программы СЭФОР
Можно ли представить какую-либо науку, в формулах и расчётах которой присутствовало бы нравственное начало? А внутри теории перемен присутствуют категории нравственности, морали и духовности, потому что мир построен не только на физических и химических законах, но и на нравственных тоже.
Скрытый куб находится в центре числовой объёмной матрицы между её янской и иньской сторонами. Центр или середина по-китайски – чжун. И скрытый куб как раз и символизирует чжун дао – следование «срединному пути», т.е. держать золотую середину между аскетизмом и наслаждениями, не впадая в крайности (в чрезмерность).
Постулат инь + ян = Дао является основой всей математики теории перемен. Математические действия с такими числами и величинами, безусловно, не так просты, как может показаться на первый взгляд. Для этих необычных чисел не подходят привычные символы-знаки математических операций.
У арифметического действия инь + ян = Дао более глубокий смысл. Чтобы в полной мере выразить суть этого действия к нему следует добавить базовое понятие из «Книги Перемен»: «То инь, то ян – это и есть Дао» [4]. Необходимо обязательно учитывать также один из аспектов взаимодействия иньского и янского начал – они медленно изменяют своё соотношение (одно усиливается, другое ослабевает), а затем внезапно превращаются друг в друга.
Всё перечисленное выше в совокупности и объясняет взаимодействие инь и ян. Только понимание обобщённого смысла этого взаимодействия позволяет понять математику теории перемен.
Конечно, возможности этой математики ещё полностью не изучены, всё это требует дальнейших исследований.
В мае 2020 г. Русская служба Би-би-си в новостной ленте опубликовала статью – «Европа привлекла теологов к работе над новым истребителем»[5]. В ней говорится о том, что европейская авиастроительная корпорация Airbus учредила комиссию по изучению этических аспектов программы “Боевая авиационная система будущего”.
Деятельность такой сложной системы невозможна без искусственного интеллекта. Хранение, обработка и передача данных в ней будет происходить во многом без контроля со стороны человека. Главная задача комиссии – определить, насколько те или иные решения системы будут соответствовать этическим нормам.
Многие эксперты сегодня задаются вопросом: искусственный интеллект – это угроза или помощник для человечества?
Необходимо учитывать, что даже простые современные автоматизированные боевые системы периодически дают сбой на уровне принятия решений, и это оборачивается серьезными инцидентами. А чем сложнее система, тем больше вероятность сбоя в работе или отказа.
И здесь следует понять самое главное – невозможно создать что-то совершенное, идеальное с помощью неидеального инструмента. Но где же взять этот идеальный инструмент?
Возможно, применение знаний теории перемен поможет в определённой степени решить этот вопрос и позволит создать искусственный интеллект с нравственным началом.
Теория перемен описывает универсальную, базовую логику устройства мироздания. Все процессы, происходящие в материальном мире, подчиняются данной логике. Любой циклический процесс базируется на этих закономерностях. Многие общепринятые классификационные схемы, созданные на основе статистической обработки большого объёма информации или глубокого анализа материала, так или иначе, укладываются в логику универсальной матрицы.
Это знание очень древнее, ему, по меньшей мере, несколько тысячелетий, а кто, где и когда его создал, наверно так и останется загадкой.
Теория перемен настолько глобальна, всеобъемлюща и гениальна в своей простоте, что наивно говорить о ней, как о древней примитивной протологике. Она учит нас правильному пониманию мира и места человека в этом мире. Учит гармонично вписываться в окружающий мир, не нарушая его стройные взаимосвязи.
Литература
- Программа «СЭФОР»: [электронный ресурс] / А. С. Кручинин. Екатеринбург, 2010. URL: http://www.sefor.su/ (дата обращения: 26.05.2020).
- Еремеев В. Е. Символы и числа «Книги перемен».– М.: Научно-издательский центр «Ладомир», 2005. 600 с.
- Кручинин А. С.О математике и информатике стратагем // Электронные информационные системы. 2019. № 2 (21). С. 16 – 20.
- Лукьянов А. Е., Щуцкий Ю. К. И цзин («Книга перемен») / Пер. с кит. – СПб.: Издательский Дом «Азбука-классика», 2007. 304 с.
- Аксенов Павел Европа привлекла теологов к работе над новым истребителем //NEWS/ Русская служба Би-би-си [электронный ресурс]. URL: https://www.bbc.com/russian/news-52685637 (дата обращения 26.05.2020).
Рейтинг: