Навигация



































Поиск
Новости / ИСТОРИЯ О ЛЮЙ БУВЭЕ.
ИСТОРИЯ О ЛЮЙ БУВЭЕ
Книга Перемен – является одним из величайших и одновременно наиболее загадочным произведением китайской культуры. Что же такое в ней написано, что это не забылось за тысячелетия? Давайте разбираться.
Она появилась около 700 года до н.э., но знания, изложенные в ней, насчитывают как минимум 5 тысяч лет. За такой долгий срок что-то из этих знаний могло запросто забыться или потеряться. Существует старинная китайская книжная гравюра – Лао-цзы верхом на буйволе покидает пределы Китая. Её сюжет неоднократно повторялся многими художниками. Он символизирует распространение древних знаний по всему миру. Преодолев пространство и время, они дошли до нас.
Но всё ли дошло до нашего времени? Чтобы это понять я расскажу вам историю о хитром, бессовестном и ловком китайском торговце Люй Бувэе и его сыне.
Начало этой истории скрыто от нас в глубине веков. Китай, 261 год до н.э. Уже 214 лет идут бесконечные войны между царствами и княжествами. Люди давно забыли о мирной жизни. Воевали и они, и их деды, и прадеды, и прапрадеды. Но кое-кто сумел разбогатеть на войне.
В царстве Чжао жил богатый купец Люй Бувэй. От своего отца он унаследовал мудрость, что лучше всего вкладывать деньги в будущего правителя. Когда тот придёт к власти, он с лихвою восполнит все потери. И Люй Бувэй решил сделать ставку на потенциального наследника на трон в крепнущем царстве Цинь. Поэтому он заводит знакомство с молодым малоизвестным князем Цзы Чу, находящимся в столице царства Чжао в качестве заложника. В те времена часто мирные договоры между царствами подкреплялись обменом заложниками.
Молодой князь был одним из двадцати сыновей князя Аньго, который, в свою очередь, был наследником царя династии Цинь. Люй Бувэй отправился в царство Цинь где щедро одарил любимую наложницу князя Аньго у которой не было своих детей и уговорил её усыновить Цзы Чу. Она согласилась стать названной матерью родного сына князя и тем самым укрепила свои позиции у трона. А Цзы Чу стал главным наследником князя, невзирая на огромную очередь из братьев, претендентов на престол.
Вернувшись обратно Люй Бувэй подарил Цзы Чу свою, понравившуюся ему, наложницу, которая на следующий год родила молодому князю наследника. Говорят, что ещё до встречи с Цзы Чу она уже была беременна, а родившийся ребёнок – сын Люй Бувэя. Так это или не так, пусть выясняют учёные. Они уже много веков по разному пишут об этой истории, а 22 века тому назад слухи об этом ни у кого не вызывали сомнений. Мальчика, родившегося в 259 году до н.э. назвали Ин Чжэн.
В предшествующем рождению Ин Чжэна году началась очередная война между царствами Цинь и Чжао. Спор вышел из-за 17 городов соседнего с ними царства, которые не захотели попасть под власть Цинь и попросились под защиту Чжао. Правитель Чжао позарился на дармовщину.
Последствия этого были трагические. Войска Чжао окружённые циньцами под городом Чанпин вынуждены были сдаться. Вся 400 тысячная армия Чжао попавшая в плен была уничтожена. Всех закопали заживо. Оставили в живых только 240 мальчишек, в армию тогда забрали всех мужчин старше 12 лет. Их отпустили на родину. Но это было сделано не из жалости к юным солдатам, а лишь для того, чтобы они вернулись домой, и сообщили страшную весть о гибели всей молодёжи страны и тем самым навели леденящий ужас на все царство Чжао.
Через три года войска Цинь осадили столицу царства Чжао. Его правительрешил казнить всех циньских заложников вместе с их семьями. Но Люй Бувэй подкупил стражников и Цзы Чу удалось бежать в лагерь циньских войск. А его жена с ребёнком спряталась у своей матери.
Война через некоторое время закончилась, однако Ин Чжэн и его мать остались в Чжао в качестве заложников. Содержать их никто не собирался, и они влачили жалкое существование. Мать Ин Чжэна вынуждена была заниматься проституцией, чтобы хоть как-то прокормить себя. Да, да, только себя, ведь своего сына она ненавидела до глубины души, ибо была уверенна, что вынуждена так страдать из-за него, а еще из-за Люй Бувэя. Ведь это именно он свёл её с заложником Цзы Чу. А маленький Ин Чжэн выживал сам как мог, воровал, чтобы хоть как-то прокормится. Естественно, что все окружающие люто ненавидели его и его мать.
И тут происходят события, круто изменившие их жизнь. В 251 году до н.э. умирает правитель царства Цинь. На следующий год к власти приходит его наследник – князь Аньго, который, однако, умирает на третий день после коронации. Подозревали, что он был отравлен Люй Бувэем.
Вот тут вдруг вспоминают об Ин Чжэне и его матери, и спасают их из чжаосского плена. Скорее всего, они понадобились Люй Бувэю для выполнения его далеко идущих планов. А в качестве заложников в царстве Чжао они уже были не нужны и их там могли просто убить за ненадобностью.
В 249 году до н.э. Цзы Чу вступил на престол и стал правителем царства Цинь. Люй Бувэй получил титул первого советника, ему были пожалованы многие земли и 100 тысяч дворов во владение. А десятилетний Ин Чжэн становится наследником престола.
Цзы Чу правил меньше трёх лет и умер в 247 году до н.э. в возрасте 35 лет. Предполагают, что он узнал о продолжении отношений своей жены с Люй Бувэем. Видимо хитрый торговец обернул дело так, что якобы благодаря его стараниям его бывшая наложница была спасена из плена и стала царицей. Ну а Цзы Чу был отравлен. Похоже, что Люй Бувэй и тут поучаствовал в этом.
В 246 году до н.э. 13-летний Ин Чжэн становится Чжэн-ваном – правителем царства Цинь, самого сильного из семи постоянно воюющих между собой царств Китая. Молодого царя опекает первый министр, бывший торговец и возможно его настоящий отец – Люй Бувэй, который продолжает поддерживать близкие отношения с вдовствующей царицей. Люй Бувэй становится регентом и фактическим правителем царства Цинь.
У него самое крупное состояние того времени и самый высокий пост о котором может только мечтать человек. Но Люй Бувэю не даёт покоя его низкое происхождение, принадлежность к сословию торговцев. Оно находилось на нижней ступени социальной лестницы и презиралось в среде учёных-чиновников. Тогда Люй Бувэй начал приглашать в страну учёных, чтобы царство Цинь в научном плане не отставало от других царств. Бывали периоды, когда у него собиралось до трёх тысяч учёных мужей. Он заставил их записывать всё, что они знали и составить под его именем «сумму знаний» того времени. Так на свет появился энциклопедический сборник из 26 книг (свитков) «Весны и Осени господина Люя». В нём описывалась древняя и современная история, сведения по точным наукам, а так же основы политики и философии того времени.
Тем временем сановники, пытаясь использовать неопытность правителя, плели сложные интриги, перераставшие в заговоры. Сначала Люй Бувэй открыто сожительствовал с матерью Чжэн-вана. Затем её сожителем стал Лао Ай, который попал во дворец прикинувшись евнухом, а через некоторое время сосредоточил в своих руках большую власть.
В 238 году до н.э. Чжэн-ван достиг совершеннолетия и решительно взялся наводить порядок. В том же году ему донесли, что его мать тайно родила уже двоих детей от своего любовника. И что тот задумал поднять восстание против Чжэн-вана, убить его, а на его место возвести одного из двух своих сыновей. Лао Ай подделал государственную печать и стал собирать войска для нападения на дворец. Однако Чжэн-вану удалось узнать об этом плане, выдвинуть свои войска против армии мятежников и разгромить их. Лао Ай и его сыновья были схвачены и казнены.
После заговора Чжэн-ван стал править царством Цинь уже единолично. Свою мать он сначала отправил в изгнание, но позже позволил ей вернуться во дворец, где она и умерла. Люй Бувэй в 237 году до н.э. был отстранён от своего поста и отправлен в отставку. Столь мягкое наказание объяснялось, во-первых, его большими заслугами перед царством Цинь, а во-вторых, его отдалённым участием в заговоре. Примерно через год, видя активность вокруг Люй Бувэя, Чжэн-ван испугался, что тот готовит новый бунт и направил ему письмо с приказом отправиться в ссылку. Люй Бувэй узнал о письме, но, не зная его содержания, испугался казни и покончил собой, выпив отравленное вино. Так в 235 году до н.э. закончил свою жизнь хитрый торговец Люй Бувэй, которому было 56 лет. Но это ещё не конец истории.
В 228 году до н.э. циньские войска захватили царство Чжао и его столицу. После её захвата Чжэн-ван прибыл в город и лично руководил истреблением давних врагов его семьи. Онне забыл тех унижений, которые претерпел в детстве. Он всё помнил, как могли среди ночи поднять с циновки и, вытащив во двор поставить на колени. Над головами заложников свистел широкий меч палача. А потом отпускали спать дальше, говоря, что ладно сегодня казнить не будем. Он жестоко расправился со всеми, кто 25 лет назад во время заложничества унижал и оскорблял его.Он кровью смыл мучительные воспоминания, обиды и страхи своего детства.
К 221 году до н.э. в результате кровопролитных войн, в которых погибло около 1 млн. солдат и 2 млн. мирных жителей, все царства Китая объединились, подчинившись могуществу Цинь. Чжэн-ван провозглашает себя Первым императором династии Цинь и берёт себе имя (титул) Цинь Шихуанди. Да, это тот самый легендарный император, чей покой после его смерти охраняет армия терракотовых воинов.
Победу царству Цинь обеспечила философская школа легистов. В ту эпоху «ста школ» легисты или законники выступали за жёсткую централизованную систему власти, основанную на верховенстве законов, нарушение которых каралось с крайней жестокостью. В первую очередь жёсткую властную вертикаль законники построили в циньской армии. Затем эти принципы распространили на всё государство. Всякое отклонение от закона по мотивам доброты или гуманности считалось недозволенной слабостью и сурово наказывалось. Зловещая фигура легиста Ли Сы, приглашённого ещё Люй Бувэем и ставшего после его отставки первым министром, сыграла в этом главную роль. Миллионы людей в стране были мобилизованы на военную службу, строительство Великой стены, оросительных каналов и императорских дворцов.
Для борьбы с инакомыслием Ли Сы предложил императору уничтожить учёных «ста школ» и все их книги. Только императорПоднебесной волен распоряжаться судьбами своих подданных. Только император должен определятьчто правильно, а что не правильно.
Вот так, стремясь уничтожить вредные учения, Властитель Поднебесной Цинь Шихуанди в 213 году до н.э. издал указ, предписывающий сжечь в стране все книги, а носителей знаний – учёных, закопать живьём. Что и было выполнено. Да и кто мог ослушаться Великого императора. Так были уничтожены все«вредные книги», прежде всегоконфуцианские каноны, исторические хроники, научные и философские труды, а 460 учёных были казнены.Тех, кто избежал казни, отправили на строительство Великой стены, что было равносильно смертному приговору.
Но триумф законников оказался недолгим. Все тиранические режимы недолговечны. Прошло 7 лет. Уже не было в живых жестокого властителя. Уставший от деспотии народ поднял восстание и сверг ненавистный режим. При штурме столицы сгорел императорский дворец, а вместе с ним – библиотека, в которой хранились копии многих уничтоженных бесценных книг и последний полный экземпляр Книги Перемен.
К власти пришла новая династия – Хань. И вот, после отмены в 190 году до н.э. закона о запрете классических книг, уже новые поколения учёных Китая по крупицам собирали остатки уничтоженных знаний.
Частично сохранилась и Книга Перемен,истолкованная скорее на основе догадок, чем на фактическом знании теории.Хотя, сохранились практические приемы, используемые в традиционной китайской медицине, фэн-шуй, цигун, у-шу, календарном счислении, управлении войсками и государством. К сожалению, это было всего лишь талантливое использование формул теории перемен без глубокого знания сути самой теории.
В таком вот виде они и дошли до нас, за века, отшлифованные до совершенства.Современные исследователи воспринимают Книгу Переменкак философский трактат, и занимаются им, в основном, философы востоковеды. А на практике еёиспользуют, в основном, как гадательную книгу.
Так ли всё было? Дела давно минувших дней…
Рейтинг: