Навигация



































Поиск
Новости / РЕШЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ЗАДАЧ СКВОЗЬ ПРИЗМУ КНИГИ ПЕРЕМЕН
Решение управленческих задач сквозь призму книги перемен
А.С. Кручинин
г. Екатеринбург
Известный китайский трактат, относящийся к мировому культурному наследию, донёс до нас отголоски древних знаний. Современные исследователи в большинстве своём воспринимают Книгу Перемен («И Цзин») как философский труд и занимаются им в основном философы востоковеды. А на практике используют как гадательную книгу.
Так что же всё-таки представляют собой знания, изложенные в Книге Перемен?
В ней содержатся 64 комбинации, состоящие из шести сплошных и прерывистых чёрточек называемые гексаграммами. Каждая гексаграмма отражает этап происходящих перемен, а суть этих перемен выражена в названиях гексаграмм и в комментариях к ним.
Работы исследователей «И Цзин» [1], [2] показали что гексаграммы – это числа, записанные непривычным для нас образом, и имеющие как количественные, так и качественные параметры.
Исходя из этого, вся последовательность гексаграмм Книги Перемен увязана в единую числовую матрицу. Причём в математических действиях внутри этой матрицы участвуют как количественные, так и качественные характеристики. Названия гексаграмм и комментарии к ним вычисляются! Т.е. все этапы перемен связаны между собой через математические расчёты.
Следующий момент. Что представляет собой единая числовая матрица?
В плоском виде эта матрица – 64х клеточный квадрат со сторонами 8х8. В китайской традиции он называется Большой квадрат Ло-Шу [3] и используется в традиционной китайской медицине при расчёте точек для лечебного воздействия по методу Сложного Пространственного Баланса. Т.е. для расчёта регулирования сложных процессов в организме.
Это не обычный квадрат, а называемый в эзотерической традиции – магический. Т.е. числа от 1 до 64 записанные в клетки этого квадрата по всем строкам, столбцам и диагоналям составляют сумму равную 260. Необходимо было свернуть этот квадрат в куб.
Многие исследователи «И Цзин» считают, что гексаграммы получаются простым линейным удвоением триграмм (комбинаций из трёх чёрточек). На самом деле происходит объёмное удвоение [4]. Именно этот принцип был использован для получения числовой объёмной матрицы компьютерной программы «СЭФОР» (Система Эффективного Формирования и Оптимизации Решений) [5], созданной в 2009 году.
Как только плоская числовая матрица была свёрнута в объёмную и на эту матрицу наложены необычные числа в виде гексаграмм, то сразу стало возможно с помощью такой «объёмной шахматной доски» решать не шахматные задачи, а реальные жизненные.
Главное то, что удалось получать гексаграммы с помощью вопросника при анализе психо-эмоционального состояния человека, рассматривая сложные жизненные ситуации. Или переводить в гексаграммы числовые результаты измерений состояний организма человека, полученные с помощью медицинской акупунктурной диагностики.
Каждая гексаграмма имеет своё строго определённое место в числовой объёмной матрице. Получив в результате анализа гексаграмму, характеризующую состояние человека оказавшегося в трудной ситуации, мы отчётливо видим её место в матрице. Это помогает нам определять пути активных действий по преодолению трудностей.
Матрица представляет собой идеальную структуру. Хотя она статическая, но в ней заложена логика динамики любого процесса. Она даёт возможность увидеть оптимальные пути его развития. Когда мы получаем конкретное место в матрице (гексаграмму), характеризующее ситуацию в данный момент времени, то мы получаем и шесть оптимальных вариантов первого шага решения проблемы (рисунок 1).
Рисунок 1. Числовая объёмная матрица компьютерной программы «СЭФОР»
Каждый вариант перехода (шага) – это изменение одной черты гексаграммы. Любой шаг приводит к другой гексаграмме, а значит к изменению ситуации. А раз чёрточек в гексаграмме 6, то и переходов – 6.
Выбирая конкретный переход, мы, также получаем рекомендацию (совет), что нужно сделать для выполнения этого перехода, т.е. получаем план действий по изменению ситуации.
Но это только первый шаг решения проблемы. Можно просчитать необходимые действия и на несколько ходов, т.е. рассчитать стратегический путь развития ситуации.
Используя программу «СЭФОР» также возможно:
- правильно определить цель и расставить приоритеты целей;
- выбрать оптимальный путь её достижения;
- увидеть ошибочные шаги в предыдущих действиях;
- просчитать возможный результат индивидуальных и коллективных действий.
Продолжается работа по созданию модификации программы для решения управленческих задач [6] на основе расшифрованной математики и логики стратагем.
Литература
- Еремеев В.Е. Символы и числа «Книги перемен». – М.: Научно-издательский центр «Ладомир», 2005.
- Дудоров О.Е. Основы теории перемен. И Цзин. – М.: Изд - во «Флинта», 2003.
- Фалев А.И. Классическая методология традиционной китайской чжень-цзю терапии (иглоукалывание и прижигание). – М.: Изд - во ТОО «Олимпия», 1993.
- https://www.drugoe-reshenie.ru/catalog/index
- http://www.sefor.ru/
- Кручинин А.С. Расшифровка математики и логики, известной как «36 стратагем» / XIIнаучно-практическая конференция «Дни науки ОТИ НИЯУ МИФИ – 2012»: Том 2. Материалы конференции. – Озёрск: ОТИ НИЯУ МИФИ. 2012. – С. 95.
Рейтинг: