СЭФОР (Система эффективного формирования и оптимизации решений) создана на основе логики Теории перемен

ТЕОРИЯ, ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ ВСЕ ЗНАНИЯ

Статьи / И Цзин / ТЕОРИЯ, ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ ВСЕ ЗНАНИЯ
2010-07-06 14:56

С Александром Сергеевичем Кручининым всегда интересно беседовать на серьезные темы, например, об основах мироздания. «Не высоко ли мы замахнулись?» - спросите вы. Действительно, полет в высоких материях хоть и интересен, но пробуждает фантазии, зачастую уносящие нас от земного мира. Без привязки к реальным, земным проблемам разговоры «о высоком» по большому счету оказываются бессмысленными. Сегодня мы с Александром Кручининым, исследователем древних восточных учений с большим стажем, поговорим как раз о том, что связывает нашу текущую жизнь с вечными вопросами об устройстве мира.

 

КТО РАЗБИЛ ВАЗУ?

-Когда я планировал интервью, я не мог определиться, с чего начать наш разговор, ведь сфера вашей деятельности очень широка: фэн-шуй, биолокация, интегральная медицина, акупунктурная диагностика. Какое из этих направлений наиболее актуально для вас сегодня?

-Все выше перечисленное для меня актуально, и у всех этих прикладных методик есть единая теоретическая база – теория перемен. Теория перемен на сегодняшний день утрачена, и мы ее возрождаем. Своим ученикам на лекциях я привожу такое образное выражение (китайцы любят выражаться образно, вот я у них и научился): теория перемен – красивая древняя ваза, которую когда-то разбили – остались лишь осколки. Часть осколков кто-то подобрал, бережно их обработал, сохранил до наших дней и теперь показывает всем: «Смотрите, какое красивое, хорошее знание!» Но все забыли, что когда-то осколки составляли целую вазу, и забыли, для чего нужна была эта ваза.

На начальном этапе исследовательской деятельности мне приходилось собирать из отдельных «осколков», взятых из разных направлений, свою «мозаику». Но не на все вопросы я находил ответ, оставались и непонятные аспекты. Но вместо того, чтобы их домысливать, я смог их просто рассчитать с помощью теории перемен, которая содержит в себе математическую основу. Сейчас, чем бы я ни занимался, все мои направления объединены этой теорией, дающей  универсальное понимание об устройстве мира.

-Продолжим ваш образный пример: кто и зачем разбил вазу?

-Знаниям свойственно со временем теряться. В данный момент мы живем в непростом мире. И ста лет не прошло, а мы переживаем уже второй серьезный экономический кризис. А сколько войн? Опять же, за сто лет – две мировые войны. Человечество постоянно живет в разных войнах, кризисах, катаклизмах, переселениях. Государства рождаются, разрушаются. Всё изменяется. Так что неудивительно, что некоторые знания исчезают. Можно вспомнить древнюю Александрийскую библиотеку: в ней хранилось около 1 миллиона рукописей и свитков – всё сгорело. Византийская библиотека в Константинополе также сгорела при захвате города крестоносцами. Софья Палеолог перевезла на Русь часть архива, который лег в основу известной библиотеки Ивана Грозного – и она тоже пропала.

Известный древнекитайский мудрец Конфуций, живший более 2500 лет назад, всю жизнь занимался изучением теории перемен и написал комментарии к «Книге перемен» («И Цзин»), правда, в древности эта книга называлась «Чжоу И» («Цикличность перемен»). Так вот, даже во время Конфуция этой теории было как минимум 2500 лет. Трудно представить, сколько всего случилось за пятитысячелетний промежуток времени, так что неудивительно, что до нас дошли крохи.

С другой стороны, «И Цзин» - очень известная книга, в Китае она входит в число пяти классических философских трудов и считается главным древнекитайским философским трактатом. «И Цзин» постоянно издается во многих странах, но парадокс в том, что найдется лишь несколько тысяч человек, прочитавших книгу полностью, и несколько сотен, пытавшихся в ней серьезно разобраться. И лишь единицы людей в мире, на самом деле понимающих, что же в ней написано. Раз эта книга дошла до нас, значит, действительно эти знания зачем-то нужны, иначе их давным-давно бы забыли и потеряли.

-Есть ли смысл в возрождении древних теорий, если в наше время известны способы интуитивного познания основ мироздания?

-Конечно, знания можно получать не только эмпирическим путем (таким путем идет наука), но и с помощью озарения. Но чтобы идея, возникшая в результате озарения, стала объективным знанием, ее нужно как-то измерить, проверить на практике.

А кто такой экстрасенс? Это человек с необычными возможностями восприятия. Он воспринимает мир точно так же, как любой другой человек, только диапазон восприятия его органов чувств расширен или немного сдвинут в сторону. Он видит ту часть спектра, которую не видят другие. И эти видения абсолютно индивидуальные, субъективные. Каждый описывает увиденное им по-своему, кроме того, начинает трактовать, исходя из своего уровня образования и понимания. Один видит высшие силы, другой видит пришельцев, третий – еще что-нибудь. А как проверить? Проверить невозможно.

Это к вопросу о том, что такое очевидное и реальное. Долгие годы люди считали, что Солнце вращается вокруг Земли. Это был очевидный факт, его невозможно было оспорить. Другой пример – из физики: возьмите детский волчок, разделите его на три сектора, раскрасив их в красный, синий и зеленый цвета, и раскрутите. При вращении цвета сливаются, и вы увидите поверхность белого цвета. Что очевидно и что реально в этом случае? Вспоминается древняя притча о трех слепых мудрецах: каждый ощупывал слона с разных сторон и описывал свои ощущения по-своему.

Возрождение теории перемен дает возможность найти для всех, даже самых фантастических, теорий общие, объективные закономерности. Эти закономерности можно даже заложить в компьютер и проанализировать процессы, происходящие на уровне организма и энергетики. Казалось бы, энергетикой занимаются экстрасенсы, но их восприятие субъективно. Теория перемен дает нам базу для объективного понимания, более того, дает нам инструментальную базу: один и тот же процесс можно измерить несколько раз и получить один и тот же результат.

 

«ЦИКЛИЧНОСТЬ НЕИДЕАЛЬНА»

-Получается, теория перемен потенциально может стать «общим знаменателем» для всех духовных, эзотерических учений и направлений?

-Наверное, так и есть. Конечно, я не хочу сказать, что вот я такой умный и замечательный и смогу всех объединить. Дело не во мне, а в древней логике, неизвестно кем и когда разработанной. Она реально описывает, как устроен проявленный физический мир, в котором мы живем, и как устроен непроявленный мир – мир тонкой энергетики, мыслей, духов, «тот свет». Существует логика перехода из одного мира в другой. И всё это вовсе не околонаучные рассуждения, а серьезная теоретическая база и наука. Все объекты, события, процессы, люди со своими мыслями подчиняются одним и тем же законам. Какие бы теории ни придумали люди, в любом случае они основаны на каких-то базовых началах. Как в математике, дважды два четыре хоть где: хоть в Африке, хоть в космосе.

-Реально ли на основе базовых начал объединить людей и создать общество с идеальным взаимопониманием?

-Объединить-то людей можно, но идеальное общество построить нельзя. По теории перемен, процессы непроявленного мира представляют собой идеал – некую энергетическую матрицу, по которой устроен окружающий мир и все его части: государства, социумы, люди. Но в реальности мы не знаем ни одного идеального социума или государства. Постоянно какие-то перевороты, революции, потрясения. И нет ни одного человека, прожившего 200-300 лет. Значит, в нашем проявленном мире процессы, заложенные в энергетическую матрицу, идут неидеально. Почему-то в реальном мире всё начинает рушиться. Потому что наш мир существует по циклическим законам, и все процессы в нем цикличны. А цикличность неидеальна. Она должна быть идеальна, как колесо должно катиться по дороге без помех. Но, к сожалению, поверхность, по которой катится колесо, неровная, и само колесо не круглое – в результате деструктивных воздействий оно искривляется и представляет собой угловатую фигуру, которая и катится так же угловато. Так что в нашем проявленном мире идеала нет.

В теории перемен мы всегда можем увидеть идеал и просчитать идеальное прохождение процесса. Вся наша жизнь в проявленном мире – это попытка приблизиться к совершенству, но мы его никогда не достигнем. Жизнь всегда борьба, и, в принципе, это правильно: физический мир и создан для того, чтобы попытаться воплотить в нем идеальные схемы непроявленного мира. Но этого не происходит не потому, что мир такой плохой или мы такие плохие. Такова закономерность этого мира. Всегда будет работа над собой, всегда будет совершенствование души и попытка приблизиться к идеалу.

В этом есть еще один положительный момент. Теория перемен глобальна, она объединяет многие системы знаний. Сейчас мы не видим объединяющего начала для всех знаний: один ученый, в одном направлении науки, не видит, что делает другой ученый, в другом направлении науки. Они отдаляются друг от друга, начинают говорить на разных языках, перестают понимать друг друга.

С учетом того, что объем информации в мире растет очень быстро, и, по разным оценкам, удваивается за 3-7 лет, без компьютеризации мы просто захлебнемся в этой информации. Возникает вопрос: как обучить человека, как успеть передать ему информацию за 10 лет, если за три года она удваивается? Получается, мы до пенсии будем учиться? Когда же мы будем использовать полученные знания на практике? Парадокс. Выход из этой тупиковой в ситуации – это создание теории, объединяющей все знания. Так вот, эту теорию создавать и не надо! Она была когда-то, нужно лишь ее возродить.

 

ВЫХОД НА ПРАКТИКУ

-Снова попытаюсь взглянуть на вопрос с другой стороны. Многие духовные мастера и наставники говорят о существовании некой универсальной энергии (ее называют по-разному – силой любви или божественной силой), которая, применительно к вашему образу, может исправить все неровности на дороге и сделать колесо идеально круглым.

-Об этом говорили не только духовные мастера, но и философы, представители религиозных конфессий. Бог есть любовь, и этим все сказано. Любовь – это, наверное, самое главное чувство. Любовь спасает человека в очень трудных ситуациях, дает ему веру, надежду. В критических, казалось бы, безысходных положениях человек выживает – не благодаря запасу своей физической прочности или специальным навыкам, а благодаря просто любви.

В восточной философии есть понятие «дао». Его можно по-разному трактовать. У Лао Цзы дао – нечто «неделимое целое, которое родилось раньше неба и земли». Под дао понимается бог, абсолют, хотя в восточной философии нет образа конкретного бога. Мы можем почувствовать бога через его творения, действия – то, что происходит в окружающем мире. Если бог – творец, значит, «идти путем дао» - это идти путем сотворчества с богом. Если бог проповедует, что главная сила – это любовь, и следует с любовью относиться к окружающему миру, с любовью его творить, то «идти путем дао» - значит, помогать богу творить мир и поддерживать его творения.

Теория перемен – это вовсе не логичная и сухая наука. Самое интересное, что внутри логики теории перемен есть понятие бога-абсолюта. Эта абсолютная величина участвует в математических расчетах наравне с другими величинами. Получается, внутри математики теории перемен лежит нравственное начало. Вы можете представить какую-либо науку, в формулах и расчетах которой присутствовало бы нравственное начало? Такого невозможно представить. А внутри теории перемен присутствуют категории нравственности, морали, духовности, потому что мир построен не только на физических и химических законах, но и на нравственных тоже.

-Вы занимаетесь, по вашим словам, возрождением древнего знания. Достаточно серьезное предназначение…

-Истоки теории затерялись в глубокой древности, а сама теория исчезла практически до нуля. Но остались кусочки древних знаний - в восточной медицине, фэн-шуй, цигун, в даосских медитативных практиках. Менталитет и жизнь китайцев пронизаны логикой теории перемен – в виде примет, суеверий, практических приемов.

Эта же самая теория существовала в Древней Греции в школе пифагорейцев. Всем известная таблица Пифагора, она же таблица умножения, - это числовая матрица в развернутом виде, являющаяся одной из базовых числовых матриц теории перемен. Мы все с детства соприкасаемся с логикой теории перемен, не зная об этом. Мы используем ее, и для этого нам необязательно знать цигун или иглоукалывание.

Математик Лейбниц в 17 веке познакомился с «И Цзин» и, исходя из увиденных в ней схем, присвоил сплошной черте единицу, а прерывистой – нолик, тем самым создав двоичную систему исчисления. Сегодня на этой логике работает вся вычислительная техника, программирование. Мы пользуемся этой логикой каждый день, не зная, что в ее основе лежит теория перемен.

Великие умы работали над этим учением на протяжении тысячелетий, изучали «Книгу перемен» и продолжают изучать. Но это изучение в большей степени теоретическое и узкоспециализированное. У меня же произошел такой случай: преподавая основы восточной медицины врачу, рассказывал о восьми основополагающих синдромах (или о диагнозах – по аналогии с классической медициной). Там есть такие «диагнозы», как «холод типа пустоты», «жара типа избытка» и т.д. Врач никак не мог понять, о чем идет речь. Я решил изобразить графически, и всё стало понятно. Рисунки же сохранил…

Через пару недель я заметил сходство моих рисунков с графиками – результатами диагностики «РОФЭС». Я понял, что нарисовал правила, описывающие процессы в идеально здоровом организме. Прикладывая эти правила к реальному организму, я мог увидеть отклонения: в каком месте и насколько серьезно. Я задумался: вот есть правила, они написаны словами, переведены на русский язык, но откуда они взялись? Оказалось, что они описаны в схеме развития Великого Предела, лежащей в основе теории перемен.

В чем же здесь моя заслуга? С одной стороны, я постарался найти всю литературу и информацию по этой теме и изучил ее. С другой стороны, у меня сразу появился выход на практику. Образно выражаясь, у меня в руках оказался конец ниточки. Задача лишь в том, чтобы настойчиво тянуть эту ниточку и разматывать клубок.

-Каким образом в «разматывании клубка» помогают ваши биоэнергетические способности?

-Конечно, без этих способностей я бы не смог понять многие необъяснимые и нелогичные вещи, связанные с экстрасенсорикой: что за этим стоит и почему именно так происходит? Порой на осмысление таких вещей уходят годы, иногда ответ приходит в виде озарения, или же случайно (хотя ничего случайного не бывает) находишь какую-то параллель в других источниках. Подвести же это под научную базу либо невозможно, либо крайне трудно.

Кроме того, многие логические выводы, связанные с непроявленным миром, можно проверить только экстрасенсорикой. Аппаратуры, измеряющей тонкие энергии, не существует. Даже если мы используем акупунктурную диагностику, мы исследуем лишь узкий электромагнитный спектр и получаем опосредованные измерения того, что мы называем энергетикой. Напомню, что теория перемен охватывает и эту часть окружающего мира, причем, наиболее мощную часть. По теоретическим наработкам российских физиков и астрофизиков, на 18-20% окружающий нас мир существует в виде физической материи и на 80-82% - в виде энергий. Но на сегодняшний день не существует приборов, способных регистрировать все эти энергии, их можно измерять только с помощью экстрасенсорики.

 

ЭЛЕКТРОННЫЙ СОВЕТНИК

-Сейчас вы разрабатываете новые методики, внедряющие теорию перемен в компьютерные технологии.

-Да, на основе этой теории была создана компьютерная программа «СЭФОР» (Система эффективного формирования и оптимизации решений). Программа предназначена для помощи в принятии решений в конкретных жизненных ситуациях. Человек, столкнувшийся с проблемой, словно витязь на распутье не знает порой, что ему предпринять. Тут-то и нужен верный совет.                                       
 В программу «СЭФОР» заложена логика закономерностей возникновения и развития любых процессов. Поэтому с её помощью вы получаете несколько вариантов решения проблемы и выбираете наиболее приемлемый. Можно просчитать свои действия на несколько шагов вперёд и с учётом необходимого для этого времени. Фактически, программа - это электронный советник, дающий оптимальные пути выхода из создавшейся ситуации. Вам остаётся только выбрать устраивающий вас вариант и поэтапно реализовать его.
С помощью этой же программы можно рассматривать состояния организма и все возможные переходы из плохого состояния  в хорошее. Данный анализ производится на основании измерений акупунктурной диагностики (измерение биологически активных точек, которые используются при иглоукалывании). Самое удивительное, что сравнение при анализе производится не с какой-то условной нормой. Вычисляется норма для конкретного организма в данный, конкретный момент времени, т.е. идет сравнение с идеалом для данного организма. Сегодня, пожалуй, нет других программ и аппаратуры с такими же возможностями.                                                                      Разрабатывается также версия программы для управления предприятием, производством.

-Государством?

-Теоретически, конечно, можно... Когда-то эта логика применялась китайцами в управлении войсками и государством. В древности при правителях были советники, мудрецы, которые помогали решать важные вопросы исходя из теории перемен, тот же Конфуций был высокопоставленным советником в разных царствах и княжествах древнего Китая.

Но одно дело, дать совет, показать путь, другое дело, прилагать какие-то действия и последовательно идти по этому пути.                                                                                                                                                                   На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что дальнейшее практическое применение восстановленных древних знаний открывает фантастические возможности во многих областях человеческой деятельности.                                                                                                                                                                  

Статья взята из сборника интервью «Екатеринбург эзотерический», выпуск №1 за 2010 г., книга напечатана в ТК «Лазурь», г.Екатеринбург, www.lazurprint.ru

  Рейтинг:

Теги:Нет тегов
Rambler's Top100 Каталог ссылок, Top 100. Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов