СЭФОР (Система эффективного формирования и оптимизации решений) создана на основе логики Теории перемен

Ветер Перемен

Новости / Ветер Перемен
2020-04-06 18:24

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

А. С. Кручинин

 

В конфуцианском Китае размеренное существование почиталось за счастье, именно отсюда пожелание врагу: «Чтобы ты жил в эпоху перемен!»

Пандемия коронавируса бросила вызов привычному ходу событий. Встал вопрос: «А какие ценности действительно важны, и тем ли путём идёт развитие цивилизации?» Сегодня мы можем гарантированно и многократно уничтожить всё человечество и всю жизнь на планете, и при этом не можем обеспечить себя марлевыми повязками! Одна демократическая страна крадёт гуманитарную помощь у другой демократической страны! Тайно друг от друга мы экспериментируем с болезнетворными вирусами и бактериями, а потом спорим, у кого вырвалась эта смертельная зараза.

Мы единственные существа на планете, кто отравляет и уничтожает свою среду обитания. Мы создали общество безудержного и бездумного потребления.

Что-то не так с нашей цивилизацией!

Реальная проблема планетарного масштаба показала сегодня полную никчёмность существующей системы ценностей.

Неуёмная жажда власти и обогащения любой ценой показывает свою ущербность и нежизнеспособность. Модель глобализма зашла в тупик. Остро ощутим вакуум идеологий. Разрыв между антропологическим «развитием» человечества и его технологическим развитием приведёт к катастрофе.

Постоянное бездумное пользование гаджетами вызывает атрофию познавательных навыков человека. Но ведь все подобные устройства должны быть всего лишь инструментами помогающими человеку в творческом процессе. Иначе человек просто перестанет думать, вести внутренний диалог.

После окончания пандемии, возможно, не только останется, но и усилится контроль и надзор за деятельностью граждан. Под лозунгом защиты от новых угроз люди могут отдать часть своих свобод в обмен на защиту и безопасность. Биометрические идентификаторы, тотальное наблюдение, распознавание действий и возможных намерений человека породит только новые угрозы.

Почему-то не хочется в такое будущее.

Сейчас мы стоим на пороге эволюционных изменений. Хочется верить, что наш мир будет переустроен, и он будет совсем иным. И если эти изменения пойдут по правильному пути то, несмотря на весь трагизм сегодняшних потрясений, люди будут с благодарностью их вспоминать.

Существуют ли альтернативные пути развития цивилизации?

Да, один точно существует, и в его основе лежит неизвестно где и как появившееся древнее знание. Отголоски этого знания дошли до нас в старинных китайских трактатах. Использование лишь незначительной части этих знаний позволило китайской цивилизации просуществовать почти пять тысячелетий, а сегодня показывать пример противостояния современным вызовам.

В 2007 году в результате многолетних исследований удалось расшифровать начала необычной математики лежащей в основе «Книги Перемен» и трактата «Тридцать шесть стратагем». Удивительно, но с её помощью можно описать многие процессы материального мира. Анализировать и регулировать любые процессы – в организме человека, работу механизмов, технологические, управленческие, а также социальные процессы, происходящие в обществе.

Это некая универсальная, базовая логика устройства мироздания. И все процессы, происходящие в нашем проявленном мире, подчиняются этой логике. Любой циклический процесс материального мира основан на этих закономерностях. Многие общепринятые классификационные схемы, созданные на основе статистической обработки большого объёма информации  и глубокого анализа материала, так или иначе, укладываются в логику теории перемен.

Выяснилось, что гексаграммы «Книги Перемен» – это числа, записанные непривычным для нас образом. Они имеют как количественные, так и качественные параметры, которые участвуют в математических действиях!Названия гексаграмм и комментарии к ним вычисляются! Все этапы перемен связаны между собой через расчёты. Каждая гексаграмма имеет своё число и своё название, которое отражает ту или иную ситуацию. Все ситуации связаны между собой через вычисления в единую числовую матрицу (сплетены в единый «ковёр»).

Логика теории перемен даёт ответы на вопросы о правилах идеала и о том, как сделать сравнение любого процесса с этими правилами. А если мы знаем правила идеального прохождения конкретного процесса в конкретный момент времени и накладываем их на реальный процесс, то мы видим все отклонения от идеала. И можем подправить ход процесса.

С помощью 64-х гексаграмм можно описать любой процесс материального мира и сам мир во всём его многообразии.Сложные процессы, или взаимодействие нескольких процессов можно описать числами имеющими большее количество черт, чем гексаграммы.

В зависимости от того, какой процесс мы будем рассматривать, мы используем при анализе количественные и качественные параметры именно этого конкретного процесса, для другого – другие.

Применение знаний теории перемен позволит развивать технологии, которые действительно нужны людям, полезны и безопасны.

На основе анализа любого процесса методом его сравнения с идеалом и оптимального регулирования можно будет создавать безаварийные технологии.

Присутствие в расчётах категорий духовности даст возможность создать искусственный интеллект с нравственным началом.

Использование математики и логики теории перемен позволит изначально гуманитарные знания переводить в разряд измеряемых и поддающихся расчёту, в разряд точных знаний.

Любая технология будет базироваться на нравственных началах и высокоморальных ценностях.

Сегодня наряду с негативом, безусловно, есть примеры безвозмездной помощи людям, искренности и отзывчивости. Но, в целом, остаётся много вопросов и нашему обществу очень далеко до идеала.

В то же время надо понимать, что идеал недостижим, и идеальное общество не построить. Вся наша жизнь – это попытка приблизиться к совершенству, но мы его никогда не достигнем. Жизнь – всегда борьба, и, в принципе, это правильно: материальный мир и создан для того, чтобы попытаться воплотить в нём идеальные структуры и схемы. Но этого не происходит не потому, что наш мир такой плохой или мы такие плохие. Таковы закономерности материального мира. Всегда будет работа над собой, всегда будет стремление к совершенствованию окружающего мира, тела, души, и всегда будет попытка приблизиться к недостижимому идеалу. С другой стороны – хорошо, что с помощью теории перемен есть возможность такого совершенствования!

Теория перемен настолько глобальна, всеобъемлюща и гениальна в своей простоте, что даже наивно говорить о ней, как о древней примитивной протологике. Усилия всей современной цивилизации за много веков не дали подобной теории. Она учит нас правильному пониманию мира и месту человека в этом мире. Учит гармонично вписываться в окружающий мир, не нарушая его стройные взаимосвязи.

Вопрос о гармонии в мире – это не только вопрос политики, экономики, экологии. Это, прежде всего, вопрос морали, нравственности, веры, духовности и душевности. Это совсем другое понимание сложных взаимосвязей мира, в котором мы живём. А раз древние знания сейчас возвращаются к нам, значит –  они нужны. Это – как спасательный круг утопающему. Другой вопрос: « А хочет ли сам утопающий выплыть?»

 

Исследования продолжаются. И то, что сделано на сегодняшний день – это только начало пути. Конечно, всё это потребует больших усилий многих людей.

Давайте попробуем, присоединяйтесь!

  Рейтинг:

Теги:Нет тегов
Rambler's Top100 Каталог ссылок, Top 100. Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов