Навигация



































Поиск
Новости / НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ К ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ СОБЫТИЙ И ПЕРЕМЕН
2018-11-23 04:34
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ К ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ СОБЫТИЙ И ПЕРЕМЕН
А.С. Кручинин
г. Екатеринбург
На сайте www.milogiya2008.ru давно представлена методика расшифровки математики и логики теории перемен. В 2016 году вышла книга Беляева М.И. [1] – автора данного варианта расшифровки. Давайте рассмотрим некоторые вопросы, возникающие при анализе информации изложенной в этой книге:
-
Требуется уточнение относительно Тай цзи и схемы Великого Предела.
В книге Чжоу Цзунхуа [2] написано, что “У цзи порождает состояние Тай цзи. В начальной стадии Тай цзи нет движения. Если есть движение, то Инь и Ян разделяются и создаются Две Формы, и далее, Четыре Символа, триграммы и гексаграммы”.
Тай цзи выступает в качестве исходной точки возникновения тьмы вещей и всей Вселенной.
На стр. 81 [1] также приведена цитата из книги Олсона о том, что “Тай цзи не есть хаос, существующий до сотворения Неба и Земли, но закон, которому подчиняются Небо и Земля и все вещи. Великий Предел один, но он присутствует во всём сущем. Начинается движение – есть Тай цзи. Переход к покою – Тай цзи всё равно существует. Тай цзи рождается из У цзи”.
Необходимо чётко представлять следующее:
Траектория последовательности восьми триграмм в схеме их кругового расположения по Фу Си проявляет Тай цзи левого вращения (против часовой стрелки). Оно относится к “прежденебесному порядку”, т.е. – к замыслу.
Из круговой последовательности восьми триграмм по Вэнь-вану легко выводится последовательность элементов в схеме У-Син, а направление движения в нём по часовой стрелке и графически отображается в Тай цзы правого вращения. Оно относится к “посленебесному порядку”, т.е. к реализации замысла (“материализации”).
Схема Великого Предела в своей развёртке представляет собой схему линейной последовательности 64 гексаграмм по Фу Си (“прежденебесный порядок”), т.е. представляет собой замысел и содержит в себе идеальную модель – “законы Неба”.
“Прежденебесный порядок” и “посленебесный порядок” можно назвать разными системами отсчёта. -
К стр. 53 [1].
Прошлое, Настоящее и Будущее – это понятия присущие понятию времени, которое возникает вследствие реализации замысла (‘материализации’), т.е. относятся только к логике “посленебесного порядка” и являются следствием вихревого движения – единственно устойчивой формы движения во Вселенной. -
На стр. 55 [1]: “Каждая триграмма является самодостаточной:
янской, если две чёрточки из трёх являются непрерывными, иньской, если две чёрточки из трёх являются прерывными”.
Данное утверждение некорректно, т.к. оно не учитывает, в какой системе отсчёта мы находимся (что анализируем) и какие параметры рассматриваем количественные или качественные. -
Дополнение к стр. 50 [1].
“В “Корнях поколений” (“Ши бэнь”), главе “О созидателях” (“Цзо пянь”). И в “Вёснах и осенях господина Люя”, глава “Бестелесность”, упоминается о том, что шаман “У Сянь создал [гадание по] тысячелистнику”. По преданию У Сянь жил во времена Фу Си” [3].
Получается, что У Сянь уже знал 64 гексаграммы и мог гадать и истолковывать полученные результаты. Т.е. во времена легендарного императора знание уже существовало в полном объёме. Тогда, похоже, что в дальнейшем шло не столько его создание, сколько осмысление и применение на практике. -
К стр. 58 [1].
Существующий у многих исследователей “И цзин” соблазн использовать восьмеричную и шестнадцатеричную системы счисления приводит, к сожалению, к неверным результатам.
Вообще попытка описать математику теории перемен с помощью средств современной математики приводит к неосознанным ошибкам. Очень сложно или невозможно описывать совершенное с помощью несовершенного. С позиций современной математики вроде всё верно, но при этом нельзя получить ответы на вопросы:
“Как и в каком случае, набор чёрточек читается снизу вверх и когда сверху вниз?” или “Почему “И цзин” делится на две неравные части – 30 и 34 гексаграммы?”, или “Что должно быть в комментарии ко второй черте гексаграммы №32, о котором в филологическом переводе указано, что здесь, по-видимому, испорчен текст?” “Как названия гексаграмм и комментарии к ним связаны между собой?”.
А это всё вычисляется. -
К стр. 61 [1].
Некорректно делать привязку к сторонам света для кругового расположения триграмм в “прежденебесном порядке”. Также неверно линейное расположение триграмм в “посленебесном порядке”. -
К стр. 157 [1].
Что касается гиперкуба с “прежденебесным порядком” расположения гексаграмм. Здесь нарушена как сама логика построения числовой объёмной матрицы (сворачивания в куб плоской числовойматрицы – 64х клеточного квадрата со сторонами 8х8 и называемого в китайской традиции Большой квадрат Ло-Шу). Так и соотношение количественных и качественных характеристик гексаграмм, что приводит к полному разрушению математики и логики теории перемен в таком объёмном расположении гексаграмм.
Относительно того, что “все (малые) кубики вращаются вокруг собственной (локальной) оси вращения и вокруг глобальной оси вращения гиперкуба”. Идеальные построения “прежденебесного порядка” (до реализации замысла) подразумевают только статику, только “законы Неба”; (даже “в начальной стадии Тай цзи нет движения”). Объёмное расположение гексаграмм в “прежденебесном порядке”должно представлять собой идеальную структуру, хотя и статическую, но в ней заложена логика динамики любого процесса. Она даёт возможность увидеть оптимальные пути его развития.
Ну и главное, в построении гиперкуба нарушен краеугольный принцип – в гиперкубе невозможно построить девятый куб (скрытый центральный куб), куб абсолюта, куб Дао.
Он должен быть образован гексаграммами №11 и №12, №31 и №41, №32 и №42, №63 и №64, которые не имеют определяющих черт в своём составе (т.е. имеют равное количество сплошных и прерывистых чёрточек).
Это должно выглядеть так:
На данном рисунке, на числовой объёмной матрице программы “СЭФОР” отображено распределение цветов восьмицветового теста Люшера.
После привязки цифровых обозначений цветов к матрице “СЭФОР” выяснилось следующее. Выбор последовательности цветов – 3 4 2 5 1 6 0 7 принятый М.Люшером в качестве нормы цветовых предпочтений и являющийся эталонным индикатором нервнопсихического благополучия полностью совпал с центральным кубом. -
К стр. 183 [1] относительно использования отношений “фань”, “дуй” и “фань-дуй”.
При гадании, используя метод тысячелистника, мы получаем только одно “движущееся яо” (бянь яо). При использовании метода трёх монет мы можем получить все шесть “движущихся яо”, т.е. изменяющихся чёрточек.
Во втором случае мы получаем результат гораздо более сложный и требующий более тщательного обдумывания и истолкования, что напоминает разбор многоходовой шахматной задачи.
А если учесть, что каждая чёрточка гексаграммы имеет чёткую и вполне определённую корреляцию с конкретным элементом У-Син; то при изменении шести чёрточек гексаграммы, которая описывает состояние организма, изменяется и состояние шести элементов У-Син.
Получается, что одномоментно изменяется состояние всех 12 каналов меридиональной системы организма. Но это невозможно. Изменения идут поэтапно. Но понять в таком случае динамику этих изменений практически невозможно.
А изменения, идущие, если использовать отношения “фань”, “дуй” и “фань-дуй” происходят так. Пример:
Гексаграмма №14 – Владение многим. В комментариях к ней написано: “Не позволяйте злоупотреблять вашей добротой”. То есть, наступает время для удержания единомышленников.
“Зеркальная” (фань) к №14 гексаграмма №13 – Единомышленники.В комментариях к ней написано: ”Время для объединения людей”.
Обе эти гексаграммы имеют по одной прерванной черте, которая определяет смысл всей гексаграммы в целом. То есть в №14 прерванная черта на 5 позиции говорит об опасности. В №13 прерванная черта на 2 позиции говорит о том, что нет ничего неблагоприятного.
Гексаграммы №14 и №8, а также №13 и №7 связаны между собой принципом “противоположности” (дуй). В свою очередь №8 и №7 – принципом ”зеркальности”, как №14 и №13.
Гексаграмма №8 – Сближение. В комментариях к ней написано: “Время держаться вместе”. Совместные действия основаны на уважении и не требуют повиновения. “Зеркальная” к №8 гексаграмма №7 – Стойкость. В комментариях к ней написано: “Совместные действия основаны на подчинении и жесткой дисциплине”. Обе эти гексаграммы имеют по одной сплошной черте, которая также определяет смысл всей гексаграммы в целом. То есть в №8 сплошная черта на 5 позиции говорит о победе, а в №7 сплошная черта на 2 позиции говорит об отсутствии жизнерадостности. Таким образом, гексаграмма №13 описывает начало объединения (окончание расхождения) и она логически связана с гексаграммой №14, которая описывает окончание объединения (начало расхождения). В №13 определяющая черта на 2 позиции, т.е. на начальной стадии процесса объединения. В №14 определяющая черта на 5 позиции, т.е. на завершающей стадии процесса объединения.
Гексаграмма №14 связана с №7, которая описывает начало расхождения (окончание сближения). В №7 определяющая черта находится на 2 позиции, т.е. на начальной стадии процесса расхождения. Гексаграмма №7 связана с №8, которая описывает окончание расхождения (начало сближения). В №8 определяющая черта находится на 5 позиции, т.е. на завершающей стадии процесса расхождения. И далее от гексаграммы №8 вновь на №13.
Но в данном примере преобразование “фань” даёт две изменяющиеся чёрточки гексаграммы, а преобразование “дуй” – всегда шесть изменяющихся чёрточек, что чрезвычайно затрудняет анализ процесса.
Конечно эти отношения “фань”, “дуй” и “фань-дуй” можно использовать, но только для анализа процесса на больших временных отрезках (“зима – весна – лето – осень”). В приведённом примере для отношения “дуй”, для хронических процессов – 6 месяцев, а для острых и подострых – 30 дней.
Литература и Сетевые ресурсы
- Беляев М.И. Общая Теория Относительности Событий и Перемен, Каноны Событий и Перемен, книга 2, 2016.: http://online.pubhtml5.com/dykk/rmjf/
- Чжоу Цзунхуа – "Дао И-цзина". Пер. с англ. - М.: ООО Издательский дом "София", 2004. – стр. 21 – 23.
- У Цзинь, Ван Юншэн. – "Сто ответов на вопросы о "Чжоу И" ("Чжоу И", китайская медицина и цигун) Пер. с кит. - К.: Ника-Центр, 2001. – стр. 295 – 296.
Рейтинг:
Теги:Нет тегов