Навигация



































Поиск
Новости / Расшифровка математики и логики, известной как «36 стратагем»
Расшифровка математики и логики, известной как «36 стратагем»
А.С. Кручинин г. Екатеринбург,
Понятие стратагемности ассоциируется с древним китайским искусством военной, политической и дипломатической стратегии, а также управления государством. Но только ли это искусство? Ведь в самом трактате «36 стратагем» [1] буквально в первых строках говорится:
«Видеть в искусстве войны только искусство и не знать, что это искусство основывается на точных расчётах, – значит не знать, как пользоваться искусством».
«Считайте и снова считайте, и не слишком уповайте на принципы. Эти принципы сами раскроются в ваших расчётах, суть же расчётов поведать нельзя».
Книга о секретах победы над любым противником и в любых обстоятельствах в течение многих веков сама являлась большим секретом и скрывалась от непосвящённых.
В 1970 – 1980 гг. в СССР была предпринята попытка создания компьютерной программы управления экономикой. Эти работы проводились первым советским чемпионом мира по шахматам, д.т.н. М.М. Ботвинником [2]. В основу алгоритма программы был положен принцип мышления шахматиста, позволяющий принимать оптимальные решения. Реализовывалась эта задача с помощью средств современной математики. Но, к сожалению, эти работы так и не были завершены.
Два этих факта истории, казалось бы, никак не связаны между собой. Но идея программы М.М. Ботвинника и логика трактата «36 стратагем» закономерным образом встретились в компьютерной программе «СЭФОР» (Система Эффективного Формирования и Оптимизации Решений)[3]. Эта программа создана в 2009 году. В ней реализован алгоритм, который лежит в основе создания шахмат как игры. А в качестве математического аппарата используется восстановленная древняя математика, частично изложенная в китайской Книге Перемен. Числа этой математики имеют как количественные, так и качественные параметры. И, что очень важно, в математических действиях участвуют и количественные, и качественные составляющие этих особенных чисел.
Всё это может показаться слишком фантастичным, но новое всегда немного нереально. Для того, чтобы иметь представление о принципах, заложенных в программу «СЭФОР», рекомендую познакомиться с книгой физика О.Е. Дудорова «Основы теории перемен И Цзин» [4] и книгой разработчика программы «СЭФОР» А.С. Кручинина «И Цзин для чайников или учебник о природе перемен» [5].
Расшифровка математики теории перемен проведена в 2003-2008 гг., а математики и логики стратагем - в 2011 г. Сохранившееся в трактате описание 36 стратагем не исчерпывает все возможные комбинации переходов внутри числовой объёмной матрицы программы «СЭФОР».
Комментарии к 36 стратагемам – это только ключ к пониманию древней логики. Оказалось, что существуют 384 основных стратагемных перехода. Из них описано лишь 36. Также существуют 256 дополнительных стратагем. Таким образом, есть всего 640 стратегических решений, позволяющих управлять анализируемым процессом.
Необходимо отметить, что сегодня существует методика анализа состояний предприятий, сделанная на основе стратагемной концепции. Она разработана московским бизнес-тренером В.В. Тарасенко и изложена в его работе «Книга бизнес - перемен. 64 стратегемы» [6]. Но в ней допущена ошибка преобразования состояния предприятия в стратагемную логику, и возможные управленческие решения основаны не на вычислениях, а на практическом опыте решения подобных управленческих задач.
Использование математики теории перемен в программе «СЭФОР» значительно увеличивает возможности анализа состояний предприятия и даёт множество вариантов оптимальных решений.
В настоящее время продолжаются работы по созданию модификации программы «СЭФОР», предназначенной для решения управленческих задач, но базовые принципы, математика и логика уже реализованы в предыдущих версиях программы.
Исследования продолжаются, и то, что сделано на сегодняшний день – только начало работы.
Литература
- Искусство управления / Сост., пер., вступ. ст. и коммент. В.В. Малявина. – М.: “Издательство Астрель”: “Издательство АСТ”, 2004.
- http://www.atimopheyev.narod.ru/
- http://www.sefor.ru/
- Дудоров О.Е. Основы теории перемен. И Цзин. – М.: Издательство «Флинта», 2003.
- https://www.drugoe-reshenie.ru/catalog/index
- Тарасенко В.В. Книга бизнес - перемен. 64 стратегемы. – М.: Издательство «Генезис», 2006.
Рейтинг: