СЭФОР (Система эффективного формирования и оптимизации решений) создана на основе логики Теории перемен

И ЦЗИН И ПСИХОЛОГИЯ, МАТЕМАТИКА ИРРАЦИОНАЛЬНОГО

Новости / И ЦЗИН И ПСИХОЛОГИЯ, МАТЕМАТИКА ИРРАЦИОНАЛЬНОГО
2017-04-29 12:55

и цзин и психология, математика иррационального

А.С. Кручинин
 г. Екатеринбург,

 

Созданная К.Г. Юнгом теория психологических типов гармонично встраивается в логику известного китайского трактата «И цзин». И не случайно, что другом и идейным вдохновителем Юнга был Р. Вильгельм профессор синологии и первый переводчик Книги Перемен на немецкий язык.

 В дальнейшем психологическая типология Юнга получила своё развитие в теории типоведения Майерс-Бриггс (MBTI) и появившейся благодаря работам А.Аугустинавичюте соционике, возникшей на стыке теории психотипов и информатики.

При кажущейся похожести двух теорий специалисты видят несоответствие 16 психологических типов описанных в теории Майерс-Бриггс 16 соционическим типам. В чём причина?

Давайте рассмотрим распределение психологических типов на числовой объёмной матрице программы «СЭФОР» [1].

Многие исследователи «И Цзин» считают, что гексаграммы получаются простым линейным удвоением триграмм (комбинаций из трёх чёрточек). На самом деле происходит объёмное удвоение [2]. Именно этот принцип был использован для получения числовой объёмной матрицы  компьютерной программы «СЭФОР» (Система Эффективного Формирования и Оптимизации Решений) [3], созданной в 2009 году.

Сначала рассмотрим распределение психотипов исходя из логики теории типоведения Майерс-Бриггс, для этого переведём их в гексаграммный вид.

 Получаем активную середину (ху гуа) каждой из 16 гексаграмм, а затем известным преобразованием получаем искомые гексаграммы (их №№ указанны) и переносим на матрицу «СЭФОР».

 

 

                                                                                              Рис. 1.

Каждый психотип – это грань малого куба состоящая из 4 гексаграмм.

Затем рассмотрим распределение психотипов на матрице «СЭФОР» исходя из логики социники, для этого также переведём их в гексаграммный вид.

Снова получаем активную середину (ху гуа) каждой из 16 гексаграмм, а затем  преобразуем их в  искомые гексаграммы (№№ указанны) и переносим на матрицу «СЭФОР».

                                                                              Рис. 2.

16 соционических типов на матрице также представляют собой  грани малого куба состоящие из 4 гексаграмм.

 При сравнении двух вариантов распределения психотипов получаем следующие совпадения:
Администратор ESTJ– ЛСЭ Штирлиц;
Энтузиаст ESFJ– ЭСЭ Гюго;
Новатор, Искатель ENTP– ИЛЭ Дон Кихот;
Инициатор, Советчик ENFP– ИЭЭ Гексли;
Инспектор ISTJ– ЛСИ Максим Горький;
Хранитель ISFJ– ЭСИ Драйзер;
Критик INTP– ИЛИ Бальзак;
Романтик, Лирик INFP– ИЭИ Есенин.

Также видны следующие несовпадения:
Маршал ESTPне соответствует СЛЭ Жуков;
Политик ESFPне соответствует СЭЭ Наполеон;
Предприниматель ENTJне соответствует ЛИЭ Джек Лондон;
Наставник ENFJне соответствует ЭИЭ Гамлет;
Мастер ISTPне соответствует СЛИ Габен;
Посредник ISFPне соответствует СЭИ Дюма;
Аналитик INTJне соответствует ЛИИ Робеспьер;
Гуманист INFJне соответствует ЭИИ Достоевский.

 Подобное распределение тождественно результатам эксперимента соответствия психотипов описанное в статье Д.А. Лытова «Соционика и MBTI: коллеги или конкуренты?»[4].

 Небольшое отличие результатов эксперимента и вышеприведённого анализа нивелируется применением логических и математических закономерностей теории перемен заложенных в матрице «СЭФОР», а также разными подходами классификации психотипа.

 Также необходимо учитывать, что, скорее всего характеристики конкретного психотипа отражают совокупность групповых качеств четырёх подтипов (что следует из нахождения на грани малого куба 4 гексаграмм).

 Качественные характеристики подтипа видимо должны определяться в соответствии с соционическими функциями, для этого их надо соотнести с углами любого малого куба («дворца»), но при этом необходимо учитывать доминирующий признак (качество нижней триграммы, образующей гексаграмму, т.к. именно она определяет «дворец»). См. таблицу[5]:

                Но для соционики, к сожалению, нет однозначности распределения психотипов на матрице «СЭФОР». Из 24-х теоретически возможных комбинаций, кроме варианта, изображённого на Рис. 2 возможен ещё один вариант распределения.

            Таблица перевода в гексаграмный вид в этом случае такая:

                После переноса на матрицу «СЭФОР» получаем следующее распределение:

                                                                              Рис. 3.

 Данное распределение (Рис. 3.) для соционики практически идентично распределению (Рис. 1.) для типов MBTI.

 Правильность распределения психотипов на матрице «СЭФОР» также подтверждает анализ интертипных отношений.

 Но неоднозначность распределения психотипов для соционики вносит некоторые локальные нестыковки, нарушающие чёткую корреляцию психотипов соционики и MBTI.

 Работы исследователей «И Цзин» [6], [7] показали что гексаграммы – это числа, записанные непривычным для нас образом, и имеющие как количественные, так и качественные параметры.

 Исходя из этого, вся последовательность гексаграмм Книги Перемен увязана в единую числовую матрицу. Причём в математических действиях внутри этой матрицы участвуют как количественные, так и качественные характеристики. Названия гексаграмм и комментарии к ним вычисляются!  Т.е. все этапы перемен связаны между собой через математические расчёты.

 Сейчас для получения гексаграммы не надо использовать гадательные методы и  практики. Гексаграммы можно получать с помощью вопросника при анализе психо-эмоционального состояния человека. Или переводить в гексаграммы числовые результаты измерений состояний организма  человека, полученные с помощью медицинской акупунктурной диагностики.
 Использование математики и логики теории перемен позволяет изначально гуманитарные знания переводить в разряд измеряемых и поддающихся расчёту, в разряд точных знаний.

 

Литература

1.                  Кручинин А.С. Решение управленческих задач сквозь призму Книги Перемен / XIIIнаучно-практическая конференция «Дни науки – 2013»: Том 1. Тезисы докладов. – Озёрск: ОТИ НИЯУ МИФИ. 2013. – С. 75.

2.                  https://www.drugoe-reshenie.ru/catalog/details//store/ru/book/978-3-639-81437-8/И-Цзин-для-чайников-или-учебник-о-природе-перемен

3.                  http://www.sefor.su/

4.                  http://www.socioniko.net/ru/gazeta/2003-24/dialog-mbti.html

5.                  Довгань А.Г. Код типологии К.Г. Юнга или китайские корни соционики, Киев, 2008.

6.                  Еремеев В.Е. Символы и числа «Книги перемен». - М.: Научно-издательский центр «Ладомир», 2005.

7.                  Дудоров О.Е. Основы теории перемен. И Цзин. - М.: Изд - во «Флинта», 2003.  

  Рейтинг:

Теги:Нет тегов
Rambler's Top100 Каталог ссылок, Top 100. Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов