СЭФОР (Система эффективного формирования и оптимизации решений) создана на основе логики Теории перемен

ТОТ О КОМ ОБЪЯВИЛА ПИФИЯ

Новости / ТОТ О КОМ ОБЪЯВИЛА ПИФИЯ
2021-10-03 12:14

ТОТ О КОМ ОБЪЯВИЛА ПИФИЯ

А. С. Кручинин

 

В древности у разных народов в Египте, Греции, Месопотамии, Индии, Китае использовалась крестовая схема взаимодействия стихий (или первоэлементов) из которых состоит окружающий мир. Немного отличались лишь наименования стихий.

В Китае эта схема трансформировалась в У-Син, что переводится, как пять элементов (стихий). В крестовой схеме все элементы связаны с элементом Земля (правильнее Почва). Суть преобразования крестовой схемы в У-Син заложена в схеме Ло-Шу. Если мы объединим в ней все три ячейки связанные с элементом Земля в правом верхнем углу, то получим (по часовой стрелке) последовательность элементов У-Син. Числовая схема Ло-Шу является магическим квадратом с магическим числом – 15. Сумма чисел любой строки, любого столбца или диагонали равна 15 (рис. 1).

 

 Рис. 1.

 

 

Кроме 9-ти клеточного квадрата Ло-Шу существует также 64-х клеточный квадрат, который в китайской традиции называется Большой квадрат Ло-Шу. Он применяется в традиционной китайской медицине при расчёте точек для лечебного воздействия по методу Сложного Пространственного Баланса.

Он тоже является магическим квадратом с магическим числом – 260. Сумма чисел любой строки, любого столбца или больших диагоналей равна 260. А сам квадрат 8 х 8 клеток. Почему он именно такой?

Давайте вспомним начальную школу. Там все мы учили таблицу умножения. Её ещё называют таблицей Пифагора (рис. 2), хотя она изобретена задолго до его рождения и существует уже примерно 4000 – 5000 лет.

 Рис. 2.

 

Если мы преобразуем таблицу Пифагора нумерологическим сокращением (в математике называемым рекурсивным сложением), т.е. сделаем сложение цифр в числах таблицы, то получим её в следующем виде (рис. 3). Нижняя строчка таблицы и её правый столбец состоят из одних 9. А внутреннее поле таблицы состоит из сетки образованной числами 3, 6 и 9.

 

 Рис. 3.

 

При продолжении таблицы Пифагора по горизонтали и вертикали (10, 11, 12…) и выполнении нумерологического сокращения мы получим бесконечную числовую решётку, состоящую из одинаковых ячеек 8 х 8 клеток обрамлённых по периметру одними 9 (рис. 4). Получается, что вся информация сосредоточена в ячейках 8 х 8, а 9 лишь отделяют ячейки друг от друга.

 Рис. 4.

Всё это совсем не случайность, т.к. в математике случайностей не бывает. Это закономерность, показывающая числовую основу мироздания и всех процессов, происходящих в окружающем нас мире. Поэтому не зря мы обратили внимание на Большой квадрат Ло-Шу. Но прежде, давайте немного посмотрим на сакральные числа и пифагорейскую геометрию.

 

О Пифагоре можно рассказывать долго. Историю его жизни трудно отделить от легенд, представляющих его в качестве совершенного мудреца и великого учёного, посвящённого во все таинства. Он родился в Греции на острове Самос примерно в 570 году до н.э. Задолго до его рождения, его приход предсказала Пифия – жрица-прорицательница Дельфийского оракула в храме Аполлона. Пифия сообщила, что Пифагор принесёт столько пользы и добра людям, сколько не приносил и не принесёт в будущем никто другой.Имя Пифагор и означает – «Тот о ком объявила Пифия».

Время жизни Пифагора чудесным образом совпало со временем жизни великого китайского мудреца и философа Лао-цзы, который родился в 604 году до н.э. Лао-цзы долгое время был главным хранителем архива в царстве Чжоу. Здесь, как утверждает преданиев 517 году до н.э., произошла его встречас Конфуцием(он тоже жил в это время!), который приезжал за советами и наставлениями. Вскоре после этого, видя упадок царства Чжоу, Лао-цзыушёл в отставку и отправился на запад.Пересекая границу царства Циньна окраине Поднебесной, Лао-цзы по просьбе начальника заставы на перевале Ханьгу написал книгу «Дао дэ цзин». Небольшой трактат, состоящий из двух частей. После этого Лао-цзы покинул Китай и его дальнейшая судьба никому не известна.Это событие изображено на  старинной китайской книжной гравюре – Лао-цзы верхом на буйволе покидает пределы Китая.

Интересно, что в это же самое время (623 – 543 гг. до н.э.) в Индии жил Сиддхартха Гаутама. Принц знатного рода из касты воинов и правителей, который своим подвижничеством достиг просветления. Нам он известен как Будда.

И Лао-цзы и Конфуций, и Будда стали родоначальниками или основоположниками религий: даосизма, конфуцианства и буддизма. Предвидели ли они это, желали ли этого, неизвестно. Но это были Великие люди!

Не менее Великим человеком был и Пифагор. И то, что его философская школа не переросла в новую религию, скорее исключение. Ну, как-то не сложилось. А было бы очень интересно, если бы это произошло. Но вернёмся к Пифагору.

С ранних лет он обнаружил необыкновенную одарённость.Его учителя, видя это, отправили Пифагора получать знания в другие края. В18-летнем возрасте он покинул родной остров и, объехав мудрецов в разных местах средиземноморья, к 22 годам добрался до Египта. Там он провёл 22 года, обучаясь у египетских жрецов.

В 525 году до н.э. персидский царь Камбис завоевал Египет, и Пифагор как пленник попал в Вавилон, где пробыл ещё 12 лет.Но поскольку он был жрецом, то в Вавилоне он общался с мудрецами и магами, постигая премудрости математики, музыки, теории колебаний, астрономии и медицины,пока, наконец, не вернулся в Грецию.

Учиться в жреческой школе в Египте было сложно, но и поступить туда было не просто. Например, экзамен на должность главного жреца храма состоял в том, что соискателя замуровывали в пещере, оставив небольшое окно для доступа воздуха и света. Давали задачу, которую жрец должен был решить, сланцевую пластинку и медное долото для записи ответа. Вода была в колодце на дне пещеры. Если к намеченному сроку ответа на задачу не было или ответ был неверным, то пещеру окончательно замуровывали и соискатель оставался там умирать в компании со скелетами предыдущих претендентов-неудачников. Конечно, поступление в жреческую школу не сопровождалось столь жестоким испытанием, но за разглашение полученных при обучении тайных знаний, безусловно, полагалась смерть.

В возрасте 56 лет Пифагор вернулся на родину,где соотечественники признали его мудрым человеком, и там он основал свою знаменитую философскую школу. Кстати, слово школа – от древнегреческого “схолэ” – ведение в свободное от работы время умных и поучительных бесед.В школе постигали и развивали все те знания, что получил Пифагор от жрецов, учёных и магов в Египте и Вавилоне. Пифагор возглавлял общество своих единомышленников и последователей тридцать девять лет и умер в возрасте около 100 лет.

Пифагорейцы боготворили числа! Они использовали тайные свойства чисел, изображая их в виде плоских геометрических фигур. Пятиконечная звезда считалась у них символом дружбы и была чем-то вроде талисмана, которым одаривали друзей и тайным знаком, по которому пифагорейцы узнавали друг друга. Звезда (пентаграмма) – это греческий вариант У-Син, который к тому же показывает пропорции “золотого сечения”.

Мы увидели, что согласно пифагорейским воззрениям наиболее информативен числовой квадрат 8 х 8 клеток. Поэтому не зря Большой квадрат Ло-Шу тоже 8 х 8 и состоит из 64 клеток, и они напрямую связаны с 64 гексаграммами Книги Перемен.

При расшифровке древнего знания о переменах возникла необходимость свернуть плоский квадрат Ло-Шу в объёмную структуру. Ведь окружающий нас мир как минимум трёхмерен.

В 2009 году работа по созданию объёмной структуры успешно завершилась. Получилась логически и математически выверенная объёмная (кубическая) модель распределения гексаграмм (рис. 5).

 Рис. 5.

Я называю этот процесс – сворачиванием шахматной доски из плоскости в объём. И когда на эту объёмную шахматную доску были наложены необычные числа в виде гексаграмм, то сразу стало возможно с её помощью решать нешахматные,а реальные жизненныезадачи. Дальнейшие работы подтвердили правильность такой объёмной модели. Именно она позволила расшифровать математику и логику стратагем, описанных в китайском трактате «Тридцать шесть стратагем».

Многие исследователи Книги Перемен считают, что гексаграммы получаются простым (линейным) удвоением триграмм. На самом деле, происходит объёмное удвоение.

Для триграмм мы получаем 2 х 2 х 2 = 8 вариантов (две позиции по каждой из трёх осей). Графически – это 8 комбинаций сплошных и прерывистых чёрточек на трёх уровнях.

Для гексаграмм получаем 4 х 4 х 4 = 64 варианта (четыре позиции по каждой из трёх осей). Графически – это 64 комбинации сплошных и прерывистых чёрточек на шести уровнях.

Именно по этой причине в китайской практике используются только триграммы и гексаграммы, и совсем не используются комбинации из 4 или 5 чёрточек.

Подобные объемные структуры встречается и в пифагорейской системе отображения чисел – это так называемые кубические числа. И полученная нами “кубическая” модель распределения гексаграмм Книги Перемен, в пифагорейской логике – это кубическое число 64.

Учёба в пифагорейской школе длилась с учётом испытаний, при поступлении, около 16 лет. Но сами испытания не были столь безжалостными как у египетских жрецов. Имущество, которым до поступления в школу обладал каждый, переходило в общую собственность. В начале учёбы пять лет надо было молчать и только слушать беседы Пифагора (отсюда термин – слушатели).

При его жизни пифагорейцы не писали книг и не публиковали полученные знания. Разглашение их хотя и не каралось смертью, как в Египте, но такого человека изгоняли из школы, насыпали ему могильный холм и ставили обелиск. Никто с ним не разговаривал, а его прежние друзья считали его умершим. Неизвестно, лучше ли это было чем смерть?

В наше время не требуется тяжких испытаний. Было бы желание узнавать новое – хорошо забытое старое. Учитесь, получайте знания, используйте их себе и другим на пользу. Сегодня знания доступны любому желающему, и в любое время.

«Тот, кто собирает знания и добрые наставления, подобен торговцу, который откладывает каждый медяк и, в конце концов, становится богачом» – сказал мудрый китайский философ и художник Чэнь Цзижу.

  Рейтинг:

Теги:Нет тегов
Rambler's Top100 Каталог ссылок, Top 100. Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов