СЭФОР (Система эффективного формирования и оптимизации решений) создана на основе логики Теории перемен

СПИРАЛЬ ВРЕМЕНИ и «Восемь дворцов» Цзин Фана

Новости / СПИРАЛЬ ВРЕМЕНИ и «Восемь дворцов» Цзин Фана
2015-07-27 03:45

СПИРАЛЬ ВРЕМЕНИ и «Восемь дворцов» Цзин Фана


А.С. Кручинин
г. Екатеринбург

   Теоретическое построение, принадлежащее Цзин Фану, известному древнекитайскому учёному, исследователю и интерпретатору «И цзин» показывает принцип распределения гексаграмм Восьми дворцов по месяцам года [1].
    К сожалению, это распределение не было известно авторам компьютерной программы «СЭФОР» (Система эффективного формирования и оптимизации решений) [2] во время её разработки в 2009 году.

 

 

    В  книге «И цзин для чайников или учебник о природе перемен» [3] по этому поводу написано следующее:  
     «В схеме “12 гексаграмм Яшмового кольца” отражены изменения сил инь и ян относительно четырёх времён года и 12 месяцев.
   После того, как была проведена привязка 12-ти гексаграмм, отражающих циркуляцию времени, возникла новая задача. Нужно было понять, как поток времени обходит все гексаграммы в числовой объёмной матрице?
      В результате работы ответ был найден. В логике “И цзин” существует несколько вариантов порядка расположения 64-х гексаграмм.
    Классической их расстановкой является порядок “Восьми небесных дворцов”. Он описан в сочинении китайского исследователя “Книги Перемен” Цзин Фана (77-37гг. до н.э.). Эта последовательность с давних времён использовалась в прогностике и гадательной практике. А ещё – для запоминания названий и смысла гексаграмм, в виде песни - речитатива, напоминающей детскую считалочку. 
   Как выяснилось, именно эта последовательность и описывает циркуляцию времени по числовой объёмной матрице. Хотя, явно, этот алгоритм не виден в плоском порядке гексаграмм.
     О том, что последовательность “Восьми небесных дворцов” описывает циркуляцию времени, нигде не упоминается».

     Несмотря на отсутствие в тот момент информации о существовании распределения гексаграмм по месяцам года удалось, повторяя путь Цзин Фана найти принцип циркуляции времени на числовой объёмной матрице программы «СЭФОР».          

 

 

     И что удивительно привязка к каждому месяцу групп по четыре гексаграммы полностью совпала с распределением гексаграмм по Цзин Фану. Но привязка гексаграмм «странствующего духа» (блуждающей, странствующей души) и «возвращающегося духа» (возвращающейся души) совершенно иная.  
    В отличие от распределения по Цзин Фану подобное построение в программе «СЭФОР» лишено локальных нестыковок. Т.к. оно выполнено на основе математики и логики теории перемен, при этом, как оказалось, гармонично присутствуют сочетания «черты поколения» и «черты отклика». Если  последовательность №№ гексаграмм изобразить графически в виде комбинаций из шести чёрточек, то внутри месяца переход от одной гексаграмме к другой обусловлен двумя попарно изменяющимися чертами, а переход между месяцами – одной.

     Что же касается числовой объёмной матрицы.
     Многие исследователи «И цзин» считают, что гексаграммы получаются простым линейным удвоением триграмм (комбинаций из трёх чёрточек). На самом деле происходит объёмное удвоение [4]. Именно этот принцип был использован для получения числовой объёмной матрицы  компьютерной программы «СЭФОР».

     После того, как стала понятна циркуляция потока времени протяжённостью  в 60 лет (60 летнего цикла) то выяснилось следующее. При наложении последовательности гексаграмм 60 летнего цикла на график изменения чисел Вольфа, который отражает изменение солнечной активности, мы видим интересную закономерность. 
     В пяти случаях из шести «пакет» из 4-х самых плохих («злых») гексаграмм попадает на ветвь роста от минимума к максимуму активности. Эта ветвь нарастает быстрее, чем ветвь спада. Т.е. «пакет» отражает быстрый, резкий переход от минимума к максимуму солнечной активности, что является провоцирующим фактором для любого процесса.  
      Если процесс адаптируется к этому перепаду – он продолжится. Если нет – произойдёт его остановка, смерть. В текущем 60 летнем цикле четыре «злые» гексаграммы приходятся на 2015 – 2018 гг.  
      Также необходимо учитывать, что расчёт для лет аналогичен расчёту для дней, а расчёт для месяцев – расчёту для часов. Поэтому такие деструктивные «пакеты» присутствуют не только в последовательности лет, но и на других временных отрезках.

     Циркуляция годового цикла показывает, что спираль времени проходит поочерёдно все 64 гексаграммы (48 + 16), побывав в каждой только один раз в году. Циркуляция 60 летнего цикла показывает, что спираль времени обходит поочерёдно 60 гексаграмм, при этом исключаются из циркуляции гексаграммы № 1, № 11, № 12 и № 2 (расположенные по центральной оси числовой объёмной матрицы).

     Что касается теоретических построений Цзин Фана, то он и его предшественники – ханьские учёные исследователи «И цзин» видимо пытались восстановить исчезнувшие во времена правления Цинь Шихуанди знания. Похоже, что-то важное было утрачено.

     А утрачены были знания теории перемен. Математика, имеющая в своей основе гексаграммы – числа, записанные непривычным для нас образом. Эти числа имеют как количественные, так и качественные параметры. И, что очень важно, в математических действиях участвуют оба параметра составляющие эти особенные числа. Также утеряно было представление об объёмном порядке расположения гексаграмм.

 

      Сегодня работы по воссозданию математики и логики теории перемен показывают, что если бы в древности не существовало объёмного построения распределения гексаграмм и не было бы понимания их числовой основы, то никогда бы не возникла логика стратагем и их классификация в том виде в каком они дошли до нас в трактате «36 стратагем»[5].

 


Литература

1. Агеев Н.Ю. Учение Цзин Фана о Восьми дворцах и календарные приложения этого учения // ХХХIV научная конференция «Общество и государство в Китае». М., 2004.
2. http://www.sefor.su/
3. https://www.drugoe-reshenie.ru/catalog/details//store/ru/book/978-3-639-81437-8/И-Цзин-для-чайников-или-учебник-о-природе-перемен
4. http://www.sefor.su/
5. Кручинин А.С. Расшифровка математики и логики, известной как «36 стратагем» / XII научно-практическая конференция «Дни науки ОТИ НИЯУ МИФИ – 2012»: Том 2. Материалы конференции. – Озёрск: ОТИ НИЯУ МИФИ. 2012. – С. 95.

  Рейтинг:

Теги:Нет тегов
Rambler's Top100 Каталог ссылок, Top 100. Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов