Навигация
Поиск
Статьи / СЭФОР / История создания и возможности системы СЭФОР
История создания и ВОЗМОЖНОСТИ СИСТЕМЫ СЭФОР
А. С. Кручинин
С давних времён в Китае сохранились практические методики, используемые в традиционной китайской медицине, фэн-шуй, цигун, у-шу, календарном счислении, управлении войсками и государством. Они уходят своими корнями в глубокое прошлое и базируются на очень древнем забытом сегодня знании. Когда-то давно была утрачена его математическая составляющая, и всё свелось лишь к предсказаниям и гадательной практике. Отголоски этого знания дошли до нас в несколько упрощённой форме также в виде карточных игр и шахмат.
Более полно логические и математические основы сохранились только в практических методиках, за века отшлифованных до совершенства, и в древних китайских трактатах – «И цзин» (Книга Перемен) и «Тридцать шесть стратагем».
Исследования показали, что фундаментом этого знания является теория перемен, дающая возможность анализа и регулирования любого циклического процесса.
Причем существует возможность сравнения реальных параметров процесса с идеальной нормой, которая рассчитывается для каждого конкретного процесса в каждый конкретный момент времени. Это даёт возможность в любой момент сравнивать с идеалом реальные параметры измеряемого процесса и видеть все отклонения от идеала. А, следовательно, мы можем принять правильное решение и подправить ход процесса.
Когда в 2007 году в результате многолетних исследований удалось расшифровать начала математики теории перемен, появилась возможность создания компьютерной программы СЭФОР (система эффективного формирования и оптимизации решений) [1], которая была создана в 2009 году.
В этой программе в основе анализа лежит числовая объёмная матрица, которая представляет собой «шахматную доску, свёрнутую в объём», и как только на эту матрицу были наложены необычные числа теории перемен в виде гексаграмм, то сразу стало возможно решать не шахматные, а реальные задачи.
Хотя матрица статическая, но в ней заложена логика динамики любого процесса. Это даёт возможность увидеть оптимальные пути его развития. Все действия внутри матрицы показывают возможные варианты регулирования процесса.
В зависимости от того, какой процесс мы будем рассматривать, мы используем при анализе количественные и качественные параметры именно этого конкретного процесса, для другого – другие. Сложные процессы или взаимодействие нескольких процессов требуют использования более сложной матрицы.
При восстановлении теории перемен проще всего было основываться не наиболее полно сохранившихся методиках традиционной китайской медицины по анализу состояния организма человека.
Поэтому на практике возможность такого анализа сегодня реализована для медицинской акупунктурной диагностики РОФЭС [2], посредством которой производятся измерения. Затем числовые результаты измерений переводятся в гексаграммы (числа теории перемен) и анализируются с помощью идеальной матрицы программы СЭФОР.
Причём мы производим сравнение реального состояния организма с индивидуальным идеальным состоянием, рассчитываемым для любого конкретного момента времени, для каждого конкретного человека.
Для помощи человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, вход в матрицу СЭФОР осуществляется с помощью вопросника, который даёт возможность анализировать психоэмоциональное состояние человека, чтобы определить место в матрице соответствующее этому состоянию.
После определения конкретного места в матрице (гексаграммы), характеризующего ситуацию или состояние на данный момент, получаем шесть оптимальных вариантов первого шага решения проблемы.
Каждый вариант перехода (шага) – это изменение одной черты гексаграммы. Любой шаг приводит к другой гексаграмме, а значит, к изменению ситуации или состояния. Поскольку чёрточек в гексаграмме шесть, то и переходов тоже шесть.
Выбирая конкретный переход, получаем рекомендацию (совет), что нужно сделать для выполнения этого перехода. Иными словами, для изменения ситуации или состояния получаем план действий, который тоже вычисляется.
Программа СЭФОР позволяет:
1. Оценить состояние процесса.
2. Выбрать оптимальный путь его изменения.
3. Рассчитать действия необходимые для этого изменения.
4. Определить результат действия.
5. Просчитать необходимые действия на несколько шагов вперёд.
6. Составить алгоритм развития процесса (последовательность шагов).
7. Правильно определить цель.
8. Выбрать оптимальный путь её достижения.
9. Предостеречь человека от ошибочных шагов.
10. Спрогнозировать результат пассивного поведения.
11. Получить психоэмоциональный «портрет» человека, оказавшегося в сложной ситуации.
12. Соотнести его желания и возможности.
13. Просчитать возможный результат как индивидуальных, так и коллективных действий.
14. По результатам измерений акупунктурной диагностики РОФЭС анализировать состояние организма и рассчитать варианты возможного перехода из плохого состояния в хорошее.
15. Сделать прогноз изменения состояния при пассивном поведении.
16. Оценить реакцию человека на внешние воздействия и увидеть эффективность тех или иных воздействий.
И многое другое, поскольку при рассмотрении новых ситуаций появляются и новые методики, и новые возможности программы.
В 2011 году удалось расшифровать логику и математику стратагем, которая использовалась в древности для управления войсками и государством, а сейчас её пытаются использовать в решении вопросов управления предприятием и для ведения политических переговоров.
Если в программе СЭФОР решается задача выбора правильного пути для изменения ситуации или коррекции состояния, то для стратагемной логики гораздо важнее выбор оптимальной цели и определение путей для её достижения (это важно и в конкурентной борьбе, и для ведения войны). Но при этом используются те же логика и математика, и та же самая числовая объёмная матрица.
При расшифровке выяснилось, что сохранившееся в трактате «Тридцать шесть стратагем» описание стратагем не исчерпывает все возможные комбинации переходов внутри числовой объёмной матрицы программы СЭФОР.
Комментарии к 36 стратагемам – это только ключ к пониманию древней логики. Оказалось, что существуют 384 основных стратагемных перехода. Из них описано лишь 36. Также существуют 256 дополнительных стратагем. Таким образом, есть всего 640 стратегических решений, позволяющих управлять анализируемым процессом.
Пока расшифрована четвертая часть из 640 стратагем. Когда понятны логика и основы математики теории перемен, то это вполне выполнимая задача. Потенциально есть возможность создания программы для решения управленческих задач. Но это очень большая и сложная работа, требующая времени.
Начиная с 2012 года, сделано еще две программы для психологов и алгоритм компьютерной программы бытового аппарата Rofes[3] для оперативного доклинического тестирования функционального состояния организма.
Он определяет:
1. Функциональное состояние 16 основных органов и систем.
2. Риски заболеваний.
3. Предупреждает о рискоопасном изменении состояния.
4. Показывает эффективность или неэффективность любого воздействия на организм или нагрузки.
5. Показывает изменение психологического состояния, реакцию человека на стрессовую ситуацию.
В конце 2015 годаначата разработкапрограммы КПД. Она входит в систему СЭФОР и совместно с бытовым аппаратом Rofesпредназначена для решения задач профпригодности и профориентации, а также подбора и расстановки персонала.
С её помощью определяется:
1. Психологический тип личности (для учёта сильных и слабых сторон, и анализа вопросов взаимодействия в коллективе).
2. Психологическая совместимость двух и более человек.
3. Запас ресурсов организма (психофизиологическая готовность).
4. Степень усталости (обобщённые психофизиологические параметры).
5. КПД работника (нацеленность человека на выполнение работы).
6. Уровень здоровья (риск срыва адаптации с резким снижением КПД).
Также возможен расширенный анализ:
7. Анализ интертипных отношений (взаимодействие конкретных психотипов) для двух человек.
8. Анализ по международному стандарту (классификации) психотипов.
9. Анализ психотипов по степени конфликтности.
10. Анализ по результатам тестирования с помощью акупунктурной диагностики РОФЭС.
11. Анализ по результатам тестирования с помощью программы СЭФОР.
Разработка раздела определения психологического типа личности пока не завершена. Требуется большее количество измерений для их статистической обработки и создания алгоритма, с высокой степенью точности определяющего психотип.
Все эти разработки основаны на расшифровке, некой универсальной, базовой логики, она очень древняя, ей, по меньшей мере, несколько тысячелетий, а где и как она возникла – большой, большой вопрос.
Удивительно, но с её помощью можно описать многие процессы материального мира. Т.е. анализировать и регулировать любые процессы – в организме человека, работу механизмов, технологические процессы, управленческие процессы, а также социальные процессы, происходящие в обществе. Главное понять есть ли возможность измерения необходимых параметров для анализа конкретного процесса логикой теории перемен.
Любой циклический процесс основан на этих закономерностях. Многие общепринятые классификационные схемы, созданные на основе статистической обработки большого объёма информации или глубокого анализа материала, так или иначе, укладываются в логику универсальной матрицы.
Сегодня работы по воссозданию этой теории продолжаются. В 2017 г. была осуществлена привязка распределения психологических типов личности, исходя из логики теории типоведения Майерс-Бриггс (MBTI), к матрице программы СЭФОР. Завершены работы по привязке к ней распределения мажорно-минорных тональностей европейского звукоряда, а также корреляция логики восьмицветового теста М. Люшера.
Использование математики и логики теории перемен позволяет изначально гуманитарные знания переводить в разряд измеряемых и поддающихся расчёту, в разряд точных знаний.Сегодня это сделано для вышеперечисленной теории типоведения и методики восьмицветового теста, используемых в психологии.
Есть теоретические наработки по возможности применения знаний теории перемен для решения вопроса создания искусственного интеллекта с нравственным началом.
Раздел принятия решений входит в одно из самых развитых направлений изучения искусственного интеллекта. Он базируется на теории принятия решений, которая изучает закономерности выбора путей решения проблем и задач, а также способов достижения результата. И здесь возникает вопрос, а почему не использовать «хорошо забытое старое»? Ведь знание о переменах и логика стратагем уже существуют несколько тысячелетий.
В 2019 году в научных кругах заинтересовались расшифровкой теории перемен. Моя статья «О математике и информатике стратагем» была опубликована в Научном журнале «Электронные информационные системы» № 2 (21) 2019: http://www.elins-journal.ru/EIS21.pdfи размещёна в Российской научной электронной библиотеке: https://elibrary.ru/item.asp?id=38566107
Конечно, возможности теории перемен, её логики и математики ещё полностью не изучены, всё это требует дальнейших исследований.
Так сложилось, что пока все существующие программы системы СЭФОР и методики нацелены на помощь человеку в сложной ситуации или решениезадач профпригодности и профориентации, а также подбора и расстановки персонала. Или для тестирования с целью оценки функционального и психоэмоционального состояния человека с помощью диагностики РОФЭС или бытового тестера Rofes.
В перспективе возможна реализация и других проектов. Мы имеем приоритет в этой области т.к. в мире мало кому удалось даже приблизиться к расшифровке математики, не говоря уже о создании программ.
Компьютерная программа СЭФОР была создана в 2009 году, а Крис Лофтинг в своей книге “TheEmotionalIChing” (изданной в 2009 г.)написал только лишь о теоретической возможности создания подобной программы.
Математика теории перемен очень необычная, сегодня во всём мире её никто не знает, хотя пытаются расшифровать многие, работают целые исследовательские группы, например, в Германии и США, но их работа далека до завершения.
Кто первый освоит эти технологии, тот получит огромные преимущества. Пока приоритет за нами и время работает на нас. Надо успевать внедрять эти технологии.
Сетевые ресурсы
Рейтинг: